RSS
18 Жовтень
     
 
Альтернативне банківництво
Лидер общественной организации "Аль-Хак" ("Справедливость") КАМИЛЖАН КАЛАНДАРОВ: "Исламский банкинг – это идея, возникшая в определенной религиозной традиции, и ее невозможно целиком перенести в другую культурную и правовую среду"

"Портал-Credo.Ru": Камилжан Хамутович, сейчас отмечен интерес к развитию исламского банкинга в России. Как Вы думаете, насколько перспективно внедрение в нашей стране этой формы финансовых услуг?
Камилжан Каландаров: В исламской банковской системе есть много привлекательных вещей – отсутствие фиксированного процента по вкладам, непосредственное участие банка в инвестиционных проектах, запрет на участие в бизнес-проектах, связанных с производством того, что запрещено в исламе – алкоголя, свинины, организации азартных игр. Однако для сегодняшней России реальным мне представляется лишь внедрение отдельных финансовых продуктов в рамках существующей банковской системы и, прежде всего, в регионах, где мусульмане составляют значительную часть населения.
Исламский банкинг – это идея, возникшая в определенной религиозной традиции, и ее невозможно целиком перенести в другую культурную и правовую среду. Известен пример с "Бадр-Форте" – банком, позиционировавшим себя как исламский, к которому в дальнейшем возникли определенные претензии.
Также надо отметить, что в случае участия в том или ином бизнесе исламский банк фактически полностью берет его под свой контроль. А это многим предпринимателям, особенно крупным, не нравится.
Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"

http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=975


 
НОВИНИ