RSS
18 Жовтень
     
 
Альтернативне банківництво
Эксперты обсудили в Москве проблемы исламских финансов
В связи с предстоящим в Казани 5-6 июня I Международным семинаром на тему "Исламские финансы банкинг и страхование" перед журналистами в Москве 2 июня выступили эксперты по данному вопросу: глава финансовой компании "ИФК Линова" Линар Якупов, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, специалист по исламскому праву Леонид Сюкюяйнен, передает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Вел встречу глава Лиги мусульманских журналистов Радик Амиров. Выступивший первым Линар Якупов заявил, что необходимость в подобном семинаре возникла потому, что в Татарстане около 50% населения являются традиционными мусульманами, а во всем мире это сегодня динамично развивающийся сектор. Главной спецификой исламского банка является то, что он не предлагает фиксированный процент по депозитным вкладам, а непосредственно инвестирует деньги вкладчиков в те или иные проекты, тем самым клиенты банка становятся как бы соинвесторами и делят,  таким образом, риск получения прибыли.
Ректор РИУ Рафик Мухаметшин сообщил, что в связи с потребностью в специалистах-экономистах исламского профиля в этом вузе откроется специализация "Мировая экономика".
Вопросу изучения проблемы исламского банкинга и подготовки квалифицированных кадров этого профиля посвятил свое выступление профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкюяйнен. Он отметил, что банковская деятельность тесно связана с законодательством, а оно различается даже в исламских странах, не говоря уже об остальном мире. По словам профессора Сюкюяйнена, на многочисленных семинарах по исламскому банкингу, которые ему приходится посещать, многие специалисты говорят, что если религиозные принципы, на которых строятся исламские финансы, им понятны, то на вопрос о многих важных технологических моментах ответа пока они не видят. Поэтому данный вопрос нуждается в серьезном изучении.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=63033&type=view
 
НОВИНИ