RSS
23 Жовтень
     
 
Альтернативне банківництво
Исламский банкинг наступает на Европу

Великобритания лидирует по соответствующим шариату активам
За последние годы исламский банкинг превратился из нишевого бизнеса в один из самых быстрорастущих сегментов финансового рынка. Ориентированные на мусульман финансовые услуги развиваются и за пределами исламского мира. Так, согласно опубликованному вчера докладу Inertnational Financial Service, London (IFSL) Великобритания является ведущим в Западной Европе исламским финансовым центром.
Финансовые продукты и услуги для мусульман признаются таковыми независимыми специалистами по шариатскому праву и должны отвечать определенному набору требований. Так, Коран запрещает ростовщичество, то есть пользование деньгами под проценты в любой форме. Также мусульмане не могут инвестировать, например, в бумаги компаний, связанных с производством алкоголя, табака, эротической продукции или с азартными играми. Несмотря на эти и многие другие ограничения в сравнении с западными практиками, сфера исламских финансов бурно развивается. Мировой рынок финансовых услуг, соответствующих предписаниям Корана и нормам шариата, за последнее десятилетие вырос втрое: с 150 млрд долл. в середине 90-х годов до 531 млрд долл. в 2006 году. При этом, по оценкам рейтингового агентства Standard & Poor’s, он обладает семикратным потенциалом развития — до 4 трлн долл.
Как отмечает IFSL, в настоящее время мировым лидером по объему финансовых активов, соответствующим нормам шариата, является Иран (154,9 млрд долл.). Далее со значительным отставанием следуют Саудовская Аравия (70,1 млрд долл.) и Малайзия (65,2 млрд долл.). В первую десятку также входят Кувейт, Бахрейн, Пакистан, Ливан, Турция. Однако ориентированный на мусульман банкинг развивается и за пределами исламского мира. Так, Великобритания занимает девятое место в мире по объему соответствующих нормам шариата активов (10,4 млрд долл.). Это единственная европейская страна, где этот показатель превышает 10 млрд долл. Услуги в этой области предоставляют 23 банка, вчетверо больше, чем в любой другой европейской стране: для сравнения, в Швейцарии на рынке исламских финансов присутствует пять банков, во Франции и Люксембурге — по четыре. При этом в Великобритании работают три финансовые компании, полностью соответствующие нормам шариата: The Islamic Bank of Britain, The European Investment Islamic Bank и The Bank of London and The Middle East. Кроме того, Великобритания находится на третьем месте в мире по числу управляющих исламскими инвестициями компаний, уступая только Саудовской Аравии и Малайзии.
Выдвижение Великобритании как ключевого европейского центра по работе с исламскими финансами связано с развитием этой отрасли властями. «Британское правительство в последние годы активно развивало нормативно-правовые основы сектора, которые позволили исламским финансовым услугам функционировать так же, как традиционным», — пояснил РБК daily автор доклада Дункан Маккензи. По его словам, эти действия были направлены не только на развитие Лондона как мирового финансового центра, но и на социальную интеграцию мусульманского населения страны (около 2 млн человек). Поэтому с учетом роста мусульманского населения в Европе он прогнозирует дальнейшее развитие ориентированного на него финансового сектора в регионе. «Исламские финансы — это сектор, который привлекает все больший интерес, и страны намерены его развивать, — полагает г-н Маккензи. — Например, во Франции и Германии велика доля мусульманского населения, которое нуждается в финансовых услугах».
От Northern Rock хотят избавиться
Британские власти вчера заявили, что потенциальные покупатели пострадавшего от кризиса банка Northern Rock (NR) должны подать свои предложения до 4 февраля. Правительство секьритизирует экстренные кредиты в размере 50 млрд долл., предоставленные NR, в облигации с госгарантиями, которые будут использованы для финансирования сделки. Это повышает вероятность продажи банка, так как претендентам на его покупку не придется дополнительно привлекать средства. Если ни одно из поданных до 4 февраля предложений не устроит власти, Northern Rock будет временно национализирован. Наиболее вероятным покупателем считается консорциум во главе с миллиардером Ричардом Бренсоном, который ранее заявлял о готовности вложить 2,6 млрд долл. в сам банк и около 22 млрд долл. направить на погашение кредита центробанка.
 
 
AНДРЕЙ KОТОВ
22.01.2008

http://www.rbcdaily.ru/2008/01/22/world/314863


 
НОВИНИ