RSS
22 Жовтень
     
 
Альтернативне банківництво
В Казахстане будут развивать исламский банкинг

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»

В Агентстве РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) создана межведомственная группа для решения вопросов и разработки плана мероприятий по внедрению исламского банкинга и финансов в республике. Об этом в ходе пресс-конференции «Исламский банкинг и финансы в Казахстане» сообщил заместитель председателя АФН Гани Узбеков.

«Для решения вопросов и разработки плана мероприятий с помощью банка развития (Исламского) по внедрению исламского банкинга и финансов в Казахстане в агентстве создана межведомственная рабочая группа, куда вошли представители различных министерств и ведомств, а также Ассоциации финансистов Казахстана», - сказал Г. Узбеков.

«Наша точка зрения, что все-таки нужны изменения в законодательство и некоторые нормативно-правовые акты», - пояснил он. В то же время, отметил Г. Узбеков, эксперт по вопросам финансов, старший юрист Исламского банка развития Мудассир Х. Сиддик считает, что «в какой-то части это заблуждение, что действительно нужны какие-то коренные изменения». «Мы будем анализировать те моменты, где действительно нам нужно изменять, где не нужно», - сказал Г. Узбеков о деятельности созданной межведомственной группы.

«Самый основной элемент заключается в том, кто будет говорить, что те бумаги или финансовые инструменты, которые будут выпускать наши юридические лица или наш сектор, соответствуют исламскому принципу. Поэтому здесь вопрос: нужен или не нужен этот орган, который будет действовать в соответствии с каноном шариата, и кто будет туда входить?» - сказал замглавы госфиннадзора.

Г. Узбеков отметил, что для продажи финансовых инструментов и ценных бумаг исламского банкинга, которые будут выпущены на территории РК, не только в республике, но и за рубежом, необходимо создать соответствующий орган с участием зарубежных экспертов. «Это обсуждаем, поэтому сейчас сложно говорить в деталях, какие есть несоответствия (в законодательстве)», - отметил Г. Узбеков, пояснив, в частности, что «есть несоответствия с точки зрения налогообложения». «Но я не думаю, что мы будем менять Налоговый кодекс», - добавил он.

«В настоящее время агентством и Исламским банком развития обсуждается вопрос выпуска исламских ценных бумаг, номинированных в тенге. И если это случится, Казахстан будет второй страной после Малайзии, в которой ИБР выпустил бумаги в национальной валюте, тенге», - сказал Г. Узбеков. «Поставлена цель достижения доли исламского финансирования от 5 до 7% нашего финансового рынка, что в первую очередь положительно скажется как на развитии финансового рынка, так и внедрении в Казахстане финансовых инструментов», - добавил он.

Замглавы госфиннадзора отметил, что «ИБР очень интенсивно ведет диалог с нашим Министерством индустрии и торговли». «Вопрос идет о том, чтобы выпустить инфраструктурные облигации, финансировать развитие и улучшение энергетической отрасли в Усть-Каменогорске, это компания AES. Сейчас есть некоторые технические детали, мы надеемся ускорить эти моменты», - пояснил Г. Узбеков. По его мнению, данный вопрос может быть решен в ближайшее время.

«Об объеме эмиссии сложно говорить», - сказал Г. Узбеков, отвечая на вопросы журналистов. Он считает, что поставленная цель - достичь 5 - 7-процентной доли исламских финансов на нашем рынке - «очень амбициозная». Г. Узбеков отметил, что доля исламского финансирования в Казахстане сейчас почти нулевая. «Но принципиальное согласие со стороны банка получено», - также подчеркнул он.

В то же время Г. Узбеков уточнил, что в настоящее время в Казахстане нет большого спроса со стороны частного сектора и граждан на покупку продуктов и услуг согласно исламским канонам. «Их - маленький удельный вес. Но основная задача - развить, потому что спрос есть в мире большой... Мы хотим, чтобы Казахстан был региональным центром по исламскому финансированию, именно чтобы бумаги, которые будут выпускаться на территории РК, признавались людьми, которые хотят покупать эти продукты или получать услуги согласно исламскому финансированию», - пояснил заместитель председателя АФН.

Между тем второй по величине банк Казахстана, «ТуранАлем», и Emirates Islamic Bank из Объединенных Арабских Эмиратов планируют создать в Казахстане банк, который будет работать по принципам шариата, сообщили банки во вторник. «Это будет совместное предприятие, которое будет предлагать как корпоративные, так и ритейловые продукты», - сказал журналистам председатель правления «ТуранАлема» Роман Солодченко. Он не назвал точные сроки создания банка и планируемые вложения, сказав лишь, что каждой стороне будет принадлежать по 50% в проекте.

Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительная черта данного вида финансирования: по шариату не разрешается взимать любые проценты по кредитам (номинальные, простые и сложные, фиксированные или плавающие). Для того чтобы получить доход от кредитования, финансовый институт либо должен быть долевым участником, полностью разделяя риски и премии предприятия, либо может участвовать в торговле и извлекать наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой продажи, по которой товар реализуется. По законам шариата, финансируются торговые операции, исключающие определенный список товаров (к примеру, алкоголь, сигареты, оружие). Торговые контракты должны быть основаны на принципах справедливости и не предполагать незаконного обогащения любой из сторон, что, по сути, является основой и обычного бизнеса.

[2007-05-14]

http://www.thebanker.kz/index.php?showtopic=12125


 
НОВИНИ