RSS
23 Жовтень
     
 
Альтернативне банківництво
Исламский банкинг: иммунитет против кризиса

14 октября 2009
ФИНАНСЫ ПО ИСЛАМУ – АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МОДЕЛЬ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Исламский банкинг защищен от финансовых пузырей, поскольку регламентируется шариатом. Неужели найдено лекарство от кризисов? О практике исламского финансирования рассказывает профессор Reims Management School Госсен Буслама.
- Как же устроено мусульманское финансирование?
- Это система правовых отношений, позволяющих финансировать производство товаров и услуг в соответствии с шариатом. Именно шариат определяет, что допустимо в жизнедеятельности мусульман, в том числе в их хозяйственной активности, а что нет. Финансовая система исламского мира базируется на пяти принципах: запрет процентной ставки, отказ от спекуляций, недопустимость финансирования запрещенных видов бизнеса (в том числе производства алкоголя, табака, свинины…), обязательство для партнеров разделять прибыли и убытки, обеспеченность ценных бумаг активами. Исламский банкинг в его современном виде начал формироваться в начале 1960-х годов в Египте и Малайзии. Первый коммерческий исламский банк был создан в Дубае в 1975 году, он так и назывался Dubai Islamic Bank. Соответственно, все банковские продукты оцениваются с точки зрения того, достаточно ли полно они соответствуют этим принципам.
- Где и кем зафиксированы стандарты исламской финансовой системы?
- Процесс кодификации и стандартизации еще не закончен, по крайней мере для ряда продуктов. Единого свода установлений нет, потому что в исламе есть четыре богословских направления - Малики, Ханбали, Шаафи и Джаафари. Их методология различна, они по-разному интерпретируют шариат, соответственно, юридическая оценка экономической практики, даваемая школами, различна. Кодификацией занимаются также международные организации, например, зарегистрированная в 1991 году в Бахрейне Accounting and auditing organization for islamic financial institutions (AAOIFI). Этот институт разрабатывает критерии бухгалтерского учета, аудита, способствующие повышению прозрачности хозяйственной деятельности. Другая организация - Islamic financial services board (IFSB) - создана в 2002 году в Малайзии. IFSB формулирует стандарты для финансового сектора, в том числе для банков, страховых компаний, разрабатывает такую проблему, как применение пакета "Базель II" (соглашение "Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы" Базельского комитета по банковскому надзору) в условиях исламской экономики.
Стандартизация - это сложный процесс, в том числе и потому, что различия между богословскими школами носят характер интеллектуального соревнования внутри исламского мира, и потому, что школы действительно по-разному трактуют некоторые положения учения. Есть разница между "либеральной" Шаафи, имеющей последователей в странах Юго-Восточной Азии, и более консервативной Ханбали, чей регион - страны Персидского залива. Впрочем, противоречия невозможно отразить на карте, потому что действительность многослойна. Традиционный расклад, при котором относительно толерантные страны Юго-Восточной Азии противостоят более консервативному арабскому миру, верен, если мы говорим о социологии. Но если мы имеем в виду вопросы финансов, то нужно признать, что и в рамках одного региона, например, в странах Персидского залива, мы находим различные подходы к тем или иным проблемам. Например, экономическая политика Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии - это не одно и то же.
- Сколько стран придерживается принципов исламского финансирования? Сколько банков?
- Более 50 стран и более 300 банков, объем активов которых в марте 2009 года составил, по разным оценкам, от $700 млрд. до $1 трлн. При ежегодном росте 20% к 2012 году активы вырастут до $1,6 трлн. Крупнейшие центры исламского финансирования - Иран, чьи банковские активы составляют $235 млрд., Саудовская Аравия, у которой $92 млрд., и Малайзия с $67 млрд. По подсчетам информационного агентства MENA, 56% исламских финансов сосредоточено в зоне Ближнего Востока. При этом почти все названные страны имеют двухзвенную финансовую систему: одно звено работает в соответствии с требованиями шариата, второе - в соответствии с западной финансовой практикой.
- Распространено ли исламское финансирование за пределами мусульманской цивилизации?
- Многие немусульманские страны проявляют интерес к исламскому финансированию, в их числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония, Китай и США. Инвесторам интересны исламские финансовые продукты, например, 80% инвесторов сукук не являются мусульманами. MENA утверждает, что крупнейший за пределами мусульманских стран финансовый центр находится в Лондоне, здесь объем активов исламских банков составляет $18 млрд. У Bank of London & The Middle East есть продуктовые линейки, полностью соответствующие требованиям шариата. Финансовые сервисы, не противоречащие исламским законам, предлагают также HSBC, 17 английских банков меньшего размера и несколько страховых компаний, в том числе участников Lloyd's.
В континентальной Европе крупнейшим игроком в секторе исламского финансирования может считаться Франция, это недавно подтвердила министр финансов страны Кристин Лагард. В первом квартале 2009 года Франция предприняла изменения в законодательстве, способствующие развитию этого направления. Сервисы, соответствующие шариату, предоставляют Societe Generale, Calyon и BNP Paribas. Исламская финансовая система представлена в Германии, Нидерландах, Люксембурге и других европейских странах.
- Как исламские банки получают прибыль?
- Как я уже сказал, они не используют процентную ставку, но делят с клиентом прибыль. Применяются два типа инструментов - с фиксированным и нефиксированным доходом. К первому типу принадлежат:
* Мурабаха - разновидность кредита без использования процентной ставки. Банк покупает товар и продает его клиенту в рассрочку.
* Иджара - лизинговый контракт, при котором банк покупает товар для клиента и предоставляет его в лизинг на заранее определенных условиях.
* Иджара-ва-иктина - то же самое, что иджара, но по завершении проекта клиент не приобретает товар.
* Иштисна - пошаговое финансирование. Клиент выплачивает стоимость товара постепенно. Например, если речь идет о недвижимости, по мере того, как возводится здание.
Что касается инструментов с нефиксированным доходом, это мушарака, инвестиционное партнерство, когда прибыль или убытки делятся между партнерами пропорционально их вкладам.
- Вы сказали, что 80% инвесторов сукук не являются мусульманами. Что представляет собой сукук?
- Исламские ценные бумаги, обеспеченные активами. Эти инструменты предоставляют инвесторам право собственности на базовый актив и предполагают доход. Эмитент должен определить объем активов, продаваемых при помощи сукук, инвесторы делят с эмитентом риски и получают доход пропорционально участию в проекте. Сукук могут входить в листинги и рейтинги, но это не обязательно. В качестве эмитентов могут выступить не только корпорации, но и государства - в зоне Персидского залива крупнейшим игроком на рынке сукук являются Арабские Эмираты, на эту страну приходится около 60% объема эмиссий в регионе. В свою очередь Малайзия контролирует 95% сукук в Юго-Восточной Азии. Популярность сукук быстро растет, по прогнозам экспертов, в 2010 году объем мирового рынка этих бумаг составит $150 млрд, при этом сектор сукук становится все более сложным, структурированным и диверсифицированным.
- Как устроено страхование в исламских странах?
- Такафул - исламское страхование - представляет собой богоугодную систему взаимопомощи, образуемую сложением капиталов. В такафул участник является одновременно страхователем и страховщиком. Традиционное для Запада страхование нежелательно, потому что оно содержит в себе запрещенные компоненты, в частности, ссудный процент. Такафул базируется на принципах коллективного сотрудничества и взаимной поддержки и предоставляет участникам такой же уровень защиты, как и обычное для Запада страхование, но механизм здесь совершенно иной. Группа лиц образует коллективный фонд, каждый участник вносит пай и указывает, какие риски, в каком объеме и на какой период он хочет застраховать. Средства фонда инвестируются исключительно в те виды деятельности, которые разрешены шариатом, ростовщичество исключено. Управление средствами доверяется специальным агентствам, которые зарабатывают на предоставлении сервисов участникам проекта. Все расходы покрываются пайщиками такафул, прибыль распределяется между ними же, свою часть прибыли получает агентство. Объем премии в исламском страховании с 2000 года вырос на 20%, Moody's Investor Services полагает, что в 2015 году ее размер составит $7,4 млрд. World islamic insurance directory сообщает, что на рынке такафул действуют 165 агентств.
- Чем занимается Islamic Development Bank?
- Этот международный финансовый институт был образован решением министров финансов исламских стран на конференции в Джидде в декабре 1973 года. Инаугурационное заседание совета управляющих состоялось в июле 1975 года, а формально банк был открыт в октябре того же года. Цель деятельности банка, организованного в соответствии с шариатом, - экономическое развитие и социальный прогресс в исламских странах. Банк оказывает финансовую помощь государствам-участникам (таковых насчитывается 56), входит в уставный капитал компаний и предоставляет гранты для развития социально-экономических проектов. Кроме того, банк организовал несколько специальных целевых фондов, например, для поддержки мусульманских сообществ в неисламских странах. Также банк участвует в организации международной торговли, предоставляет консультации странам-учредительницам и способствует подготовке финансовых специалистов. Членство в банке возможно для государств - участников Исламской конференции.
- Как исламские банки переживают кризис?
- Исламская финансовая система имеет определенный иммунитет против кризисов, поскольку отказывается от процентной ставки и от спекуляций. Банки мусульманских стран не предпринимали массивных инвестиций в деривативы, в частности, в ипотечные бумаги субпрайм. Кроме того, они не были интегрированы в западный межбанковский рынок и потому не испытали на себе проблемы с ликвидностью. Тем не менее экономика мусульманских государств не изолирована от экономики планеты в целом, большинство исламских стран имеют двухкомпонентную финансовую систему, поэтому, несмотря на иммунитет, избежать последствий глобального экономического кризиса этим странам не удалось. Для того, чтобы сделать выводы об устойчивости исламской системы в отношении мировых кризисов, надо изучать модель страны, где 100% финансов обращается по законам шариата. Пока можно только констатировать, что исламская экономика, чей объем на мировом рынке очень невелик, показала определенную способность противостоять текущему кризису. И что кризис выявил серьезные дефекты в международной финансовой системе.
По E-xecutive
Справка
Исламская экономика во много раз меньше западной: объем активов мусульманских банков в 2009 году "весит" до $1 трлн., тогда как активы американских и европейских банков в 2008 году оценивались в размере $11 трлн. и $43 трлн., соответственно. Население мусульманских стран составляет около 2 млрд. человек, то есть вдвое больше западного "золотого миллиарда". Только в трех странах – Пакистане, Судане и Иране финансовая система действует исключительно по законам шариата, в других государствах существует двухкомпонентная система, одно звено которой работает по исламским правилам, второе – по западным.

http://www.business-gazeta.ru/article/15638/15/


 
НОВИНИ