RSS
18 Жовтень
     
 
Альтернативне банківництво
Исламский банкинг в Казахстане: первые обнадеживающие шаги

Финансовый кризис обнажил искусственную сущность ряда западных рынков фондирования, чьи денежные обороты не подкреплялись реальной экономической активностью. В то время как «ростовщики» терпят миллиардные убытки, исламские финансовые институты показывают завидный рост в 15-20 %. Исламский банкинг сегодня находится на пороге вхождения на казахстанский рынок. О том, когда и на каких условиях альтернативная система финансирования, основанная на законах шариата, будет доступна для наших заемщиков в интервью корреспонденту BNews.kz рассказывает Глава Исламского финансирования Ammanah Coverage банка HSBC господин Махмуд Абу Шамма.
- Господин Шамма, насколько, по Вашему мнению, казахстанский рынок готов сегодня принять условия исламского финансирования?
- Если честно, то это мой первый визит в Казахстан, и у меня пока нет данных по конкретным проектам, где предполагается участие исламского банкинга. Могу сказать, что сегодня только стартуют дискуссии между финансовыми институтами и заемщиками, и они только начали создавать Дорожную карту. Как только будет создана Дорожная карта, можно будет сосредоточиться на нуждах заемщика и требованиях финансовых институтов. Вот на этой стадии мы сейчас находимся. У Казахстана еще есть время, и то, что мы сегодня делаем – это, так называемые, учения. Но преимущество Казахстана состоит в том, что уже проделана большая работа в сфере исламского банкинга, создано множество финансовых структур и ваша страна может просто воспользоваться ими. Вам не нужно начинать с нуля, у вас уже есть все рецепты и инструкции. Вы можете учиться на опыте, через который прошли многие страны, и выбрать лучшую из всех финансовых структур. Это фантастическая возможность.
- Что необходимо предпринять казахстанской стороне для того, чтобы ускорить процесс сотрудничества с исламскими инвесторами?
- Я думаю, главным требованием будет следование правилам исламского финансирования, структура которого отличается от обычного, западного. Возможно, первым шагом могло бы быть то, что сделало правительство Малайзии: придать финансовую мотивацию, снизив налоги на исламские кредиты, тем самым, придать скорости в развитии системы. Но мы не говорим о прямом влиянии или управлении процессом, а о привлечении иностранных инвесторов, и все это не ново. Все это происходит по всему миру, когда государство привлекает инвесторов в определенную отрасль, надеясь на то, что в будущем это создаст новые рабочие места и привлечет еще большие инвестиции. Это автоматически мотивирует вас интенсифицировать свои связи с инвесторами. Самое важное в этом деле, напомню еще раз, придерживаться правил исламского банкинга.
Вторая трудность, с которой столкнется Казахстан – это образование и подготовка. Кто будет заниматься этим бизнесом, знают ли они об исламском банкинге, готовы ли они к той нелегкой работе по созданию финансовых структур? Все идеи и инновации, что у нас есть, пришли из многих стран и регионов, и когда-нибудь и Казахстан сможет привносить свои идеи и свое видение, а другие страны будут ими пользоваться и будут знать, что это разработал Казахстан. Думаю, что в будущем Казахстан станет не просто потребителем идей, а сам станет их генератором.
- Господин Шамма, видите ли Вы какие-либо препятствия на пути исламских финансов здесь в Казахстане и почему они не пришли к нам раньше?
- Вы знаете, у всего есть свое время. Когда приходит подходящее время, все сходится вместе и что-то создается. Сегодня в этом вопросе у нас есть поддержка государства, заинтересованность Казахстана в создании исламского банкинга. То есть, это значит, что у вас должны быть правильные ингредиенты для приготовления вкусной и здоровой пищи. Я считаю, что сегодня мы собрали все ингредиенты, чтобы положить начало нашему сотрудничеству. Самое главное то, что для этого есть политическая воля. Все на своих местах и можно начинать.
Важно, что исламский банкинг основывается на отношениях, сотрудничестве. Без выгоды, конечно же, ничего не будет, но существуют и другие способы получения доходов. Шариат определяет строгие правила при ведении такого бизнеса – быть дружелюбным и готовым помочь, форма и условия кредитования исламского банкинга отличаются от обычного кредитования.
Поэтому очень важно – создать эти отношения. Это как женитьба. Когда вы в первый раз видите свою будущую супругу, на стадии знакомства сохраняется некоторая дистанция, но со временем создаются отношения, и в итоге вы получаете прекрасный союз. Примерно также все складывается в исламском банкинге. Банкиры – те же люди, им нужно увидеть страну, посмотреть, как все здесь работает. Диалог очень важен. И будет поспешно сказать, что сегодня весь исламский банкинг побежит в Казахстан. Нам нужно узнать вашу страну, его историю, систему, народ, и Казахстан в свою очередь должен будет узнать об исламском банкинге. Все это – вопрос времени.
- Каковы Ваши прогнозы относительно полноценного вхождения исламских инструментов финансирования на наш рынок?
- Мое видение таково, что подготовительный процесс займет 3-5 лет. Сейчас мы можем начать с того, что создадим папку на Казахстан. Как только Казахстан выпустит первый сукук (ценная бумага, облигация – прим. авт.), это создаст рекламу Казахстану, и по мере приобретения новых сукуков, вашу страну начнут узнавать в мире исламского банкинга. Насколько я знаю, был визит высокопоставленной казахстанской делегации на Ближний Восток, где обсуждались вопросы открытия исламского банкинга в Казахстане. Диалог уже начат. Мы начали с Дорожной карты. Дорожная карта должна быть разработана на 1 год, 3 года, 10 лет, с указанием того, что мы должны сделать в эти промежутки времени. И мы должны четко придерживаться заданной стратегии.
- Пока речь идет о партнерстве исламского банкинга в корпоративном секторе. Предусмотрены ли розничные, потребительские кредиты для населения?
- Да, конечно, банк – это банк, со всеми его функциями – ипотека, кредитные карты, кредитование покупки автомобилей, малого бизнеса, в этом состоит роль банка – служить связующим звеном между вкладчиком и заемщиком, управлять процессом, и банки здесь для выработки эффективной экономической пользы от взаимоотношений вкладчиков и заемщиков.
- И последний вопрос: как HSBC пришел к исламскому финансированию?
- Я работаю в отделении Ammanah Coverage банка HSBC. HSBC банк – один из самых крупнейших банков мира с отделениями по всему миру. Банк провел анализ регионов, где он работал и выяснил, что среди них очень много стран с преобладающим или крупным мусульманским населением. Тогда Банк решил создать в этих странах Исламский банкинг. Сегодня Исламский банкинг присутствует в таких странах как Великобритания, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Малайзия, Бруней. HSBC банк приобрел существенные знания в области Исламского банкинга от работы на Ближнем Востоке, в Малайзии, Индонезии. HSBC банк географически присутствует по всему миру.
- Благодарю Вас, господин Шамма, за интервью. Удачи Вашему бизнесу в Казахстане!
Справка BNews.kz: Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой данного вида вложения денег является то, что не разрешается взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из разницы между себестоимостью товара и ценой его реализации. По законам шариата не финансируются торговые операции по списку товаров, содержащему в числе прочих алкоголь, сигареты и оружие.
Рахим Конусбаев, специально для BNews.kz (перевод с английского языка)

http://www.bnews.kz/ru/analytics/expertise/islamskij-banking-v-kazaxstane-pervye-obnadezhivayushhie-shagi/


 
НОВИНИ