RSS
14 Грудень
     
 
Альтернативне банківництво
Исламский банкинг растет невероятными темпами в Азербайджане


В Азербайджане интерес к ведению бизнеса по законам шариата заметно возрос. И это не случайно, ведь и сами представители исламских финансовых учреждений потянулись в Азербайджан.

Исламская корпорация развития частного сектора (ICD - входит в группу Исламского банка развития) пока находится в поисках новых сегментов сотрудничества в Азербайджане. ICD планирует исследовать возможности сотрудничества в Азербайджане. До сих пор корпорация инвестировала в экономику Азербайджана порядка 60 млн. долларов. За время деятельности в Азербайджане ICD наладила работу с 8 местными банками. Помимо этого, корпорация инвестировала средства через свои дочерние компании: Caspian International Investment Company (CIIC), лизинговую компанию Ansar Leasing (5 млн. манатов).

Из объявленного объема капитала инвестиционной компании в 70 млн. долларов на сегодня оплата произведена на 23 млн. манатов. Из них 17 млн. манатов приходится на долю зарубежных инвесторов.

Развитие исламских финансовых инструментов началось не вчера. Еще в VIII-XII столетиях в халифатах была развита ранняя форма рыночной экономики, которую некоторые именуют исламским капитализмом.

Настоящие исламские банки, у которых весь набор услуг не противоречил нормам шариата, стали появляться в середине 1970-х годов, после основания в ОАЭ Исламского банка Дубая в 1975 году. В 1979 году в Судане появилась первая в мире исламская страховая компания.

По оценкам экспертов, сегодня исламский банкинг развивается со скоростью в среднем 10-15% в год, то есть является одним из самых динамично растущих. Сегодня в мире действует около 300 исламских банков более чем в 51 стране с совокупным капиталом, превышающим 700 млрд. долларов. Ожидается, что к 2013 году активы исламских банков будут стоить уже 1 трлн. долларов.

Напомним, что один из главных принципов исламского финансирования - отсутствие ссудного процента, запрет на ростовщичество (риба). В понимании мусульманских теологов, деньги не являются самостоятельной ценностью. Вместо кредитов партнерам исламского банка предоставляется финансирование, основанное на принципах его участия в прибылях и убытках проекта, а также долгового финансирования. ("Зеркало")


http://novostink.ru/sng/4140-islamskij-banking-rastet-neveroyatnymi-tempami-v.html

 
НОВИНИ