RSS
22 Жовтень
     
 
Альтернативне банківництво
Итоги международной конференции "Исламский банкинг: специфика и перспективы"
Международная конференция "Исламский банкинг: специфика и перспективы", проходившая 17-18 марта в Москве, — это определенный итог в развитии исламской уммы России. Такое мнение высказал кандидат юридических наук, преподаватель МГИМО МИД России Ренат Беккин. 
 По его словам, это итог в развитии уммы, но, к сожалению, не в развитии исламских финансов, потому что нам пока нечем похвастаться. "Хотя на заседании "Страхование, инвестиционные фонды, инвестиции" прозвучали рецепты реализации некоторых положений, в частности, как создать эффективный исламский фонд в условиях действующего законодательства. Так что я считаю, качественные изменения в нашем мусульманском сообществе налицо", - сказал он.
 Кроме того, участники конференции имели возможность познакомиться с новой книгой Рената Беккина "Исламская экономическая модель". Книга написана в том числе и на основе полевых исследований, которые проводились автором в Сомали и Судане.
Со своей стороны доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен отметил, что конференция по исламскому банкингу выявила целый ряд проблем.
"Во-первых,  необходимо ответить на вопрос, насколько вообще в России могут быть востребованы те продукты, которые предлагает исламский банкинг.  Найдет ли он своих потребителей, насколько он органично впишется в банковскую структуру, в предпринимательскую среду. Этот вопрос никто серьезно не изучал", — подчеркнул он.
Вторая проблема — подготовка специалистов, которые бы знали специфику банковского дела, российского законодательства, а также современный опыт исламского банкинга за рубежом. В-третьих, необходимо скоординировать усилия всех заинтересованных сторон — это предприниматели, научное и педагогическое сообщество, государственные учреждения финансово-экономического блока, в том числе Центробанк, и исламские религиозные организации.
"Важное направление — работа со СМИ. У нас плохо знают, что такое исламский банкинг. Некоторые считают, что это витрина для прикрытия особого рода деятельности. Нужно влиять на общественное мнение, которые складывается вокруг этой тематики. Что касается внесения изменений в российское законодательство, то я не думаю, что эта задача сейчас стоит на первом месте", — заключил ученый.
Отметим, в течение двух дней работы конференции прошло 7 пленарных заседаний и дискуссия на тему "Перспективы развития сотрудничества финансовых институтов России и стран исламского мира". Состоялась презентация особых экономических зон, в том числе ОЭЗ "Алабуга" Республики Татарстан. В работе конференции приняли участие представители Исламского банка развития, руководители финансовых структур из России, Кувейта, ОАЭ, Судана, Пакистана, Азербайджана, Казахстана.
http://halalpages.ru/analytical%20survey/cdrew/
 
НОВИНИ