RSS
19 Жовтень
     
 
Альтернативне банківництво
Первой Международной конференции в России «Исламский банкинг: специфика и перспеуктивы»

17-18 марта 2009 года в Москве состоялась I Международная Конференция «Исламский Банкинг: специфика и перспективы». Организатором и инициатором конференции является компания Bankconference
Ранее компания Bankconference принимала участие в подготовке Бахрейнского экономического форума (совместон с РАДС), который проходил во время визита Ег Величества Короля Бахрейна
Соорганизаторами конференции выступил Советом муфтиев России Партнерами мероприятия выступили Российско-Арабский Деловой Совет , Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования , Исламский культурный центр России, а так же Витас Банк
Спонсноры конференции ― ВТБ Капитал , банк Анелик.ру , компания Эрнст энд янг .
Открыл конференцию Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Муфтий отметил, что нынешний экономический кризис, самый крупный за последние 100 лет. «Кризис - это время, когда препятствия в развитии экономики вширь должно усилить духовное развитие человечества ввысь, когда человечеству дана еще одна возможность верно истолковать и разумно использовать то, что было ниспослано для людей, размышляющих о божественном учении, каковым является наша благословенная религия ислам».
Исламский банкинг, или исламский экономический сектор, сегодня испытывает значительный рост во всем мире. По данным, которые привел в своем выступлении на конференции представитель президента РФ при Организации Исламская конференция Камиль Исхаков, в мире действует около 300 исламских банков с общим капиталом в 700 млрд. долларов. Оборот исламского финансового сектора составляет 11 трлн. долларов в год. В 2007-2008 годах произошел рост исламского финансового сектора на 60 %.

В течение двух дней конференции в качестве докладчиков выступили авторитетные и уважаемые во всем мире практики исламского банкинга, уважаемые гости конференции, представители мусульманства. Среди них: Др. Салман Саид Али, Исламский Банк развития, г-н Масрур Хак, Управляющий Директор, Глава по региону Ближний Восток и Африка, ВТБ Капитал, г-н Харун Капетанович, Департамент экономического развития Правительства Дубаи и мн. др.
Российская сторона была так же представлена ведущими специалистами исламоведами, имеющими определенный опыт в развитии и применении продуктов исламского банкинга: Ренатом Беккиным, Андреем Журавлевым, доктором юридических наук Профессором - Леонидом Секюяйненом и многими другими специалистами.
Интересным и полезным оказался доклад представителя Казахстана об объективных условиях перенесения основ исламского банкинга за пределы исламского мира. Г-н Ходжаназаров Айдарбек, Глава представительства БТА Банка в г. Дубай, в своем выступлении отметил, что Исламский Банкинг – это не инвестиции, Исламский Банкинг – это инструмент, который приводит к инвестициям. Для того, чтобы инвестиции пришли в страну, арабским партнерам желательно иметь свой банк на этой территории.
По мнению экспертов, I Международная Конференция «Исламский банкинг: специфика и перспективы» подготовила платформу для более энергичных отношений финансистов из России и стран исламского мира, а также для развития исламского банкинга вРоссии.
Безусловно, важно, что эта площадка позволила ее участникам познакомиться со всеми положительными и спорными оценками, перспективами развития Исламского банкинга в России, узнать об опыте исламских стран и стран СНГ.
По результатм конференции была принята резолюция, с которой был ознакомлен президент РФ Дмитрий Медведев и генеральный секретарь ОИК Экмалетдин Ихсаноглу во время его визита в Москву.
http://arabinform.com/publ/131-1-0-885


 
НОВИНИ