RSS
23 Жовтень
     
 
Альтернативне банківництво
Исламский банкинг – выход из кризиса

Газета «Наш Мир»
Представляем Вашему вниманию обзор зарубежных СМИ за 1 – 23 октября 2009 года.
Сайт Lenta.Ru пишет о том, что вопрос о наименовании новой валюты государств Персидского залива будет решен после проведения специального исследования предпочтений граждан стран, входящих в валютный союз.  
На данный момент наиболее вероятными названиями будущей единой валюты Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна и Катара считаются "динар" и "риал". В ходе рассмотрения поступивших предложений 14 наименований были отклонены как слишком непривычные, сообщает газета Emirates Business.
В то же время власти хотят, чтобы название валюты отражало ее надежность, стабильность и высокую ценность. После того, как исследование общественного мнения определит предпочтения граждан стран союза, название новой валюты должны будут утвердить главы государств.
Штаб-квартира центрального банка валютного союза будет находится в саудовской столице Эр-Рияде. Решение о создании валютного союза было принято во время саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который состоялся в декабре 2007 года. В эту закрытую региональную организацию входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.
Изначально планировалось, что к 2010 все шесть стран уже введут новую валюту, однако в мае 2009 году единую валюту объявили для себя неприемлемой Объединенные Арабские Эмираты, а еще ранее о выходе из валютного союза объявил Оман.
А британская газета Independent на своем сайте в Интернете сообщает о готовности нефтедобывающих стран Персидского залива отказаться от расчетов за нефть в долларах США. Газета утверждает, что арабские страны провели секретные встречи на эту тему с представителями России, Китая, Японии и Франции.
В свою очередь глава центробанка Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джассер опроверг это сообщение. Он назвал "абсолютно неверной" информацию, опубликованную в Independent. По его словам, Саудовская Аравия не ведет переговоров по данному вопросу.
CGEM Info сообщило о том, что с 26 по 30 октября 2009 года в г. Схират (Марокко) пройдет Международный конгресс арабских женщин-инвесторов, озаглавленный "Какую стратегию развития инвестиций выберут женщины?". Мероприятие, организованное Союзом арабских женщин-инвесторов, будет проведено под патронажем короля Марокко Мухаммеда VI.
В ходе мероприятия будут затронуты вопросы, касающиеся стратегии развития деятельности женщин-инвесторов, их роли и возможностей в условиях современного мира, расширения сферы их деятельности, а также установление контактов между ними.
Союз арабских женщин-инвесторов был создан в 2004 году по инициативе Арабского экономического союза.
«Ислам для всех» цитирует мнение экспертов британской страховой компании Prudential о том, что Китай, имея огромный потенциал развития исламского финансового сектора, должен уладить проблему налогообложения для его реализации.
Как сообщает источник, большая доля мусульманского населения и растущее благосостояние создают благоприятные условия для процветания исламского банкинга в азиатских странах с быстро развивающейся экономикой, таких как Китай и Индия. Кроме того, исламский банкинг позиционируется на рынках немусульманских стран как альтернативный традиционному способ инвестирования, который основан на соблюдении этических норм, предусмотренных шариатом.
Директор по вопросам шариатского инвестирования компании Prudential в Куала-Лумпуре Зулькифли Ишак называет Китай "спящим гигантом" с огромным потенциалом. "Если исламские финансы смогут охватить мусульман, особенно в провинции Синьцзян, для развития отрасли в этой стране откроются огромные возможности", - сказал он.
Однако эксперт Prudential указывает на необходимость пересмотра китайского налогового законодательства, из-за несовершенства которого сегодня исламские финансовые операции обходятся дороже, чем обычные. "Как только власти решат проблему налогообложения, возможности роста исламских финансов в Китае резко возрастут", - сказал Зулькифли.
Этот же источник цитирует заявление президента Стамбульской фондовой биржи (IMKB) Хусейна Эркана о том, что близится к концу подготовительная работа по разработке исламского биржевого индекса. Индекс будет запущен на IMKB непосредственно после ее завершения.  
Президент Стамбульской биржи сказал, что исламский индекс создан не только для Турции, он должен охватить компании, которые занимаются торговлей на биржах исламских стран, создавая инвестиционные фонды на основании этих индексов, сообщает газета Today's Zaman.
По его словам, предварительное исследование позволило установить, что общий индекс является лучшим способом обеспечения коллективной работы мусульманских стран.
Исламские индексы предназначены для компаний, руководствующихся в своей деятельности законами шариата, который запрещает взимание процентов, участия в операциях с большими рисками, игорном бизнесе, торговлю спиртным и т.п.
В ближайший месяц руководство Стамбульской фондовой биржи встретится с представителями бирж других исламских стран, чтобы познакомить их с ходом разработки индекса.
Сайт «Ислам на Украине» пишет, что на Украине планируется выпуск исламских финансовых инструментов - сукук, на сумму 500-600 млн. евро для финансирования проекта "Евроколия", предусматривающего строительство участка железной дороги европейского образца протяженностью 86 км от Львова до польской границы.  
UDC Holding, входящий в "Универсальную инвестиционную группу" ("УИГ", оба - Киев) в настоящее время ведет переговоры с исламскими инвесторами относительно возможности финансирования данного проекта. Об этом сообщил генеральный директор холдинга Леонид Богданов в ходе Украинско-арабской конференции "Инвестиционные перспективы в Украине".
По его словам, UDC Holding в настоящее время занимается привлечением финансов в этот проект, а в будущем будет его реализовывать. При этом холдинг будет также участвовать в конкурсе по определению концессионера строительства дороги.
В перспективе Украина может рассчитывать на миллиардные инвестиции стран арабского мира, считают некоторые эксперты. Украинская сторона презентовала свой потенциал во время общей украинско-арабской конференции, которая состоялась в Киеве 14 октября. Среди областей, которые интересуют мусульманские страны, - агропромышленный комплекс, металлургия и добыча газа.
Эксперты отмечают, что именно сейчас удобное время для привлечения средств. Ведь во время кризиса преобладающий капитал арабских стран был выведен из американской экономики.
Сайт «Азия-Плюс» сообщает о том, что в начале октября в Таджикистане начато строительство одной из крупнейших мечетей мира.
5 октября президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон утром до открытия международного  симпозиума, посвященного 1310-летию Великого Имама Абу Ханифы, заложил  первый камень в основание самой крупной мечети в Центральной Азии и Государственного исламского Университета Таджикистана.  
Как сообщили в пресс-службе главы государства, в своем выступлении по данному поводу президент РТ поздравил народ страны с таким знаменательным событием и отметил, что благодаря независимости Таджикистана стало возможным то, что народ возвращается к изучению истоков своей религии, ее ценностей.
Он отметил, что мечеть будет сдана в эксплуатацию по истечению пяти лет от начала строительства, которое будет осуществлять строительная компания "Аднан Сафарини" из Объединенных Арабских Эмиратов на деньги, выделяемые Государством Катар.
Напомним, в самой крупной мечети в Центральной Азии одновременно смогут молиться около 150 тысяч человек. Под строительство данного объекта городскими властями Душанбе выделено 7,5 гектаров земли. Мечеть будет возведена на столичной улице имени Карамова вблизи поселка Лучоб.
"Восток-Медиа" обнародовал данные доклада отделения религии и общественной жизни американского исследовательского центра Pew Research Center, по которым в мире насчитывается 1,57 миллиарда мусульман.
Сотрудники центра готовили доклад в течение трех лет. Для сбора информации они использовали около полутора тысяч источников, изучали данные переписи населения, проводили демографические исследования, а также опросы жителей в 232 странах и регионах. "Количество даже больше, чем я ожидал", - сказал старший исследователь центра Брайан Грим.
Как показали результаты исследования, 60% мусульман проживают в Азии, 20% - на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Эфиопии насчитывается практически столько же мусульман, сколько в Афганистане.
В докладе также отмечается, что в Германии живет больше мусульман, чем в Ливане. В России тех, кто исповедует ислам, больше, чем в Иордании и Ливии. Более 300 миллионов мусульман живут в странах, где ислам не считается основной религией.
В Европе насчитывается 38 миллионов мусульман, что составляет около 5% от числа всего европейского населения. Из 4,6 миллиона мусульман, живущих в Америке, более половины находятся в США. Тем не менее, они составляют лишь 0,8% от общей численности американского населения.
Среди всех мусульман 87-90% составляют сунниты, остальные 10-13% - шииты. Большинство шиитов проживают в Иране, Пакистане, Индии и Ираке.
Газета "Аль-Кабас" сообщает, что кувейтские женщины обрели право на получение паспорта и выезд за границу без предварительного согласия своих мужей.  
Конституционный суд эмирата, отмечает издание, признал противоречащим фундаментальным свободам положение основного закона 1962 года, который отвергал личное право женщины получать гражданский паспорт без согласия ее мужа.
"Каждый гражданин Кувейта - мужчина или женщина - имеет право на личный паспорт, предоставление которого является подтверждением индивидуальной свободы человека", - говорится в постановлении конституционного суда. В нем отмечается, что "личная свобода человека лежит в основе фундаментальных свобод и является неотъемлемым правом человека".
"Аль-Кабас" сообщает, что пересмотр соответствующего положения конституции обеспечит кувейтским женщинам полное право на свободу перемещения в стране и за границей.
10.02.2010 19:29,Наш Мир - Казахстанская Республиканская Газета

http://thenews.kz/2010/02/10/250147.html


 
НОВИНИ