RSS
23 Вересень
     
 
Новини АУБ
НБУ и АУБ обсудили стратегические ориентиры

nbu3.jpgСостоялась встреча руководства Ассоциации украинских банков с Первым заместителем Председателя Национального банка Украины Юрием Колобовым. Со стороны АУБ во встрече участвовали Президент Ассоциации Александр Сугоняко и Первый вице-президент Владимир Бондарь.

Во время открытого и принципиального разговора были обсуждены состояние банковской отрасли Украины и ее фрагментов, стратегические приоритеты на нынешний год. В ходе обсуждения были констатированы общие взгляды относительно целей валютной и монетарной политики (удержание в определенных пределах курса гривни и инфляции), необходимости усиления работы, направленной на обеспечение прав кредитора и принятия соответствующего законопроекта, дедоларизации экономики и банковских пассивов, запрета валютного кредитования населения, осуществления мероприятий по утверждению доверия между банками и клиентами и банками.
В частности, во время встречи Юрий Колобов подтвердил принципиальную позицию НБУ относительно необходимости запрета валютного кредитования населения, что полностью поддерживается АУБ. Также он проинформировал, что в связи с существующей проблемой для банков через значительное наличие пассивов в иностранной валюте, Нацбанком сейчас разрабатываются механизмы решения этой проблемы через операции СВОП при участии НБУ.

Со стороны АУБ было проинформировано о мероприятиях, которые готовит Ассоциация относительно усиления работы, направленной на обеспечение прав кредитора. Также представители АУБ проинформировали об оздоровительных процессах, которые происходят в Ассоциации, цель которых - более качественное выполнение АУБ своей миссии, заключающейся в создании благоприятных условий для кредитования банками субъектов украинской экономики.
Во время встречи были обсуждены также острые вопросы относительно будущего банков ІІІ и ІV групп в контексте запланированного парламентом во втором чтении рассмотрения законопроекта № 0884 "О внесении изменений к некоторым законам Украины (относительно регулирования деятельности банков)". В частности, представители АУБ отметили необходимость сохранения равных и честных условий конкуренции на украинском банковском рынке и недопустимости создания условий, при которых с рынка искусственно вытесняются финансово здоровые банки ІІІ и ІV групп.

В ходе обсуждения этого вопроса Юрий Колобов заверил, что Нацбанк будет осуществлять политику, направленную на обеспечение деятельности на рынке финансово здоровых банков, независимо от размера и происхождения их капитала.

Во время обсуждения также была отмечена важность продолжения со стороны НБУ традиции направления в АУБ всех проектов нормативных актов НБУ для учета государственным регулятором консолидированного мнения второго уровня банковской системы.
По результатам встречи Президент АУБ Александр Сугоняко отметил высокую степень доверия между ее участниками.
Пресс-служба
Ассоциации украинских банков

 
НОВИНИ