RSS
24 Листопад
     
 
Прийнято остаточне рішення щодо подальшої долі Укрпромбанку

Минфин принял окончательное решение относительно судьбы Укрпромбанка: активы и пассивы финучреждения будут переведены в Родовид Банк.
«Минфин отправил в Кабинет Министров, Всемирный банк (ВБ) и представительство МВФ в Украине письмо, в котором раскрывает свою позицию по Укрпромбанку. В нем предложено переводить часть активов и пассивов в Родовид Банк», - источник в Министерстве финансов.

Разговоры о возможном переводе вкладов проблемного Укрпромбанка в рекапитализированный правительством Родовид Банк велись еще в конце июля. Однако принятие окончательного решения откладывалось из-за нейтральной позиции международных организаций - МВФ и Всемирного банка, возражений руководства Нацбанка, которое настаивало на переводе пассивов и активов Укрпромбанка в Ощадбанк. В конце сентября заминка возникла из-за неожиданного предложения Platinum Bank, который подал заявку на покупку «Укрпрома».

В письме Минфина финансисты на трех страницах обосновывают все преимущества перевода активов и пассивов Укрпромбанка именно в Родовид Банк. При этом самое важное находится в конце послания - где Минфин дает четко понять Кабмину, что в переводе в Родовид Банк нуждаются не все активы Укрпромбанка. «Минфин предлагает перевод обязательств Укрпромбанка по вкладам физических лиц и соответствующей суммы его активов в Родовид Банк», - зачитывает письмо источник в Минфине. По данным НБУ, на начало июля активы Укрпромбанка составляли 9,5 млрд. грн., однако почти половина из них являются проблемными. «Есть 40% проблемных активов - это кредиты под заправки ANP. Эти компании-заемщики не банкроты, денежные потоки в них проходят, но стоит вопрос, как их заставить работать с кредитами», - говорит уполномоченное лицо временного администратора Укрпромбанка Андрей Кириенко. Однако в «Родовид» эти кредиты могут и не перейти. «Мы были готовы забирать все активы, проблемные в том числе, так же, как и все пассивы, а какое решение будет - я не знаю», - говорит временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Точно известно, что в качестве активов Родовид Банк заберет часть отделений Укрпромбанка. «Мы еще не провели инвентаризацию, поэтому сказать, сколько отделений мы оставим работать, я не могу», - говорит Сергей Щербина.

Новогодние подарки
После принятия решения Кабмином (ожидается на этой неделе) временные администраторы Родовид Банка, Укрпромбанка, а также Минфин и НБУ должны будут подписать меморандум. После этого начнется процедура перевода пассивов и активов Укрпромбанка в Родовид Банк. «До 15 октября мы должны провести анализ активов и пассивов Укрпромбанка, подписать все соглашения между банками, должно быть постановление НБУ по переводу активов и пассивов. Вся процедура перевода займет пару месяцев», - говорит Сергей Щербина. Такие же сроки называл и директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров.

Поэтому до Нового года вкладчики-физлица Укрпромбанка должны получить доступ к своим депозитам в Родовид Банке. «До Нового года, думаю, рассчитаемся», - прогнозирует Сергей Щербина и говорит, что переводиться должны все вклады, без ограничения в 150 тыс. грн. «Ограничивать перевод депозитов в сумме до 150 тыс. грн. нелогично и неправильно», - говорит он.

Platinum Bank не сдается
До пятницы (2 октября) не было известно окончательное решение Министерства финансов и Нацбанка относительно предложения Platinum Bank купить Укрпромбанк. «Наш банк заинтересован в покупке всех активов Укрпромбанка, исключая только кредиты на сеть заправок ANP, и в принятии на наш баланс большинства депозитов физических лиц», - рассказал генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов. По предложенной им структуре принимаемые активы и пассивы должны быть равны друг другу. Банк предлагал принять на свой баланс депозиты Укрпромбанка на сумму 5,9 млрд. грн., в то время как общая сумма депозитов населения в проблемном банке составляет 6,84 млрд. грн.

В Нацбанке говорят, что если бы Platinum Bank предложил купить Укрпромбанк целиком - тогда можно было бы вести переговоры. «Мы бы с удовольствием рассмотрели предложение Platinum Bank, если бы они хотели купить Укрпромбанк полностью», - утверждает начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.

Впрочем, неудача с покупкой Укрпромбанка не заставила руководство Platinum Bank отказаться от идеи купить часть активов и пассивов одного из проблемных финучреждений. «Мы заинтересованы в приобретении активов и пассивов одного или нескольких проблемных или национализированных банков для ускорения их оздоровления», - утверждает Грег Краснов.

Опубликовано на сайте: 05.10.09
Источник: Дело

 
2009-10-06
 
НОВИНИ