RSS
21 Листопад
     
 
Україні потрібне повернення грошей в економіку

Киев, 2 октября 2009 года – Топ-менеджмент Бизнес Стандарт Банка на пресс-конференции поделился с представителями средств массовой информации профессиональным взглядом на перспективы развития украинского банковского сектора в текущей экономической ситуации. Специалисты банка уверены в том, что в Украине остро стоит вопрос возврата денег в экономику, который можно решить только благодаря профессионализму финансовых учреждений и слаженной работе Национального Банка и центральных органов государственной власти.

«Как известно, банки это своего рода финансовые посредники между теми, у кого есть временно свободные ресурсы, и теми, кто в них нуждается, – сказал Борис Владимрович Шляхетко, председатель правления Бизнес Стандарт Банка. – Поэтому, в нынешних условиях важно, чтобы деятельность банка была максимально эффективной. Например, доля проблемной задолженности банка составляет только 4,7%, при объеме кредитного портфеля около 700 млн грн., а к концу года мы рассчитываем на его увеличение до 770 млн грн. Также, не смотря на сложную ситуацию на рынке, мы продолжаем развитие нашего банка, и только за текущий год было открыто 17 новых отделений. Мы не прекращали кредитование корпоративного сектора, хотя требования к заемщикам пришлось существенно ужесточить. Что касается потребительского кредитования, то это направление мы развиваем совместно с финансовой сетью КредитМаркет».


Александр Иванович Гроссу, заместитель председателя правления Бизнес Стандарт Банка убежден, что наиболее острой проблемой для украинских банков является недостаток корпоративных клиентов  с адекватным уровнем менеджментам, а так же недостаток ликвидности. Поэтому, для банков наиболее интересным заемщиком является тот, кто эффективно управляет бизнесом. Банк должен быть партнером для заемщика и быть готовым решать любые возникающие проблемы сообща, предлагая различные программы реструктуризации проблемной задолженности. Кроме того, банки стали тщательнее анализировать финансовые показатели компаний, изменился подход и к оценке залогового имущества. «Сейчас для нас важно качество менеджмента корпоративного заемщика, даже не смотря на то, что НБУ считает этот критерий оценки субъективным», – подчеркнул господин Гроссу.

По мнению Станислава Михайловича Победимского, первого заместителя председателя правления Бизнес Стандарт Банка, наиболее востребованными кредитными продуктами в сложившейся экономической ситуации в розничном бизнесе будут: овердрафты, «кредит против депозита» (в разных валютах), кредиты потребительские и наличными. Что касается корпоративного сектора, то наиболее востребованными продуктами будут: овердрафты и кредиты на пополнение оборотных средств с твердыми залогами и документарные операции (гарантии, аккредитивы и т.д.). «Сейчас банкам удается находить выход из сложившейся ситуации с проблемными активами только благодаря тому, что были разработаны адекватные и гибкие программы реструктуризации проблемной задолженности, а также – пониманию банков, что с клиентом нужно садиться за стол переговоров и договариваться. Но, безусловно, банкам необходимо еще приложить огромные усилия для возврата доверия клиентов путем максимальной прозрачности бизнеса, выполнения нормативов и обязательств, –  сказал господин Победимский. – Что касается хороших новостей, то мы отмечаем постепенное повышение деловой активности, наметившуюся тенденцию роста пассивной базы, которая медленно, но уверено перетекает в более длинные ресурсы».

Игорь Николаевич Дурицкий, соучредитель «Центра Финансовых Решений» (оператора розничной финансовой сети КредитМаркет) в своем выступлении рассказал о модели взаимодействия Бизнес Стандарт Банка и сети КредитМаркет и указал на ее уникальность для финансового сектора Украины. В Украине сектор финансового посредничества находится на начальной стадии развития, в то время как в странах Запада и Восточной Европы он является высокоразвитым. «Мы, совместно с Бизнес Стандарт Банком, разработали модель регионального развития, основанную на низкозатратных розничных отделениях, небольшой площадью (около  40-60 кв. м.) и с небольшим количеством сотрудников (3-4 человека), предоставляющих ограниченный, но востребованный набор продуктов и услуг. В своей работе мы используем уникальную скоринговую модель, которая позволяет качественно оценивать потенциальных заемщиков, – рассказал господин Дурицкий. – Нынешний кризис дал прекрасный шанс для развития небольшим устойчивым финансовым структурам, для которых открылись возможности увеличения своей доли на рынке кредитования. Мы оцениваем количество благонадежных заемщиков  в Украине в порядка 5 млн человек, что составляет лишь 20% от общего количества потенциальных заемщиков. Но, не смотря на это, КредитМаркету удалось вернуть долю нестандартной задолженности в кредитном портфеле на докризисный уровень».

По вопросам получения комментариев и организации интервью обращайтесь:

Наталия Буренина, менеджер проекта, коммуникационная компания «Михайлов и Партнеры. Украина», тел.: +380 44 491 7081; моб. тел.: +380 67 367 3122, burenina@mikh-partn.com.ua <mailto:tretyak@mikh-partn.com.ua> ; reception@mikh-partn.com.ua <mailto:reception@mikh-partn.com.ua> .

За дополнительной информацией о «Бизнес Стандарт Банке» обращайтесь:

Анастасия Васильева, директор по коммуникациям, тел.: + 380 044 593 73 10, vasilyeva@fsc.ua.


 
2009-10-06
 
НОВИНИ