RSS
22 Листопад
     
 
100 днів Тимчасової адміністрації у ВАТ «Укрпромбанк»
30 апреля исполняется ровно сто дней с момента начала работы Временной администрации в  ООО «Укрпромбанк».

За это время в Банке активно реализовывалась программа экономии затрат, увеличен денежный поток от погашения кредитов, налажено прохождение платежей физических лиц, а также организована информационная работа с клиентами, в том числе через регулярные встречи с инициативной группой вкладчиков. Проведена инвентаризация активов и приняты меры по обеспечению их сохранности.

Для увеличения денежного потока от погашения кредитов в Банке были разработаны и реализованы такие программы:
  • уменьшение процентной ставки при частичном досрочном погашении;
  • конвертация валютных кредитов в гривну, в т.ч. и по специальному курсу;
  • реструктуризация платы по кредиту с возможностью оплаты большей его части по курсу НБУ;
  • возможность продажи залогового имущества с переоформлением остатка задолженности на нового заемщика (перевод долга);
  • участие в валютных аукционах НБУ.
В целях роста денежного потока и увеличения комиссионных доходов Укрпромбанком существенно активизирована работа  в части продажи услуг населению по приему платежей, объем которых за этот период вырос на 5%.

Также Банк значительно увеличил размер инкассируемой выручки, прирост ее объемов составил 26%.

Денежный поток, получаемый Банком благодаря запущенным программам, позволяет ему исполнять текущие обязательства не прибегая к помощи рефинансирования Национального Банка с  20.04.09 г.

В итоге за прошедшие 100 дней юридическими лицами было погашено кредитов на сумму 111,47 млн.грн., физическими лицами – 192,02 млн.грн., а сумма уплаченных заемщиками процентов составила почти 180 млн.грн.

Полученные средства явились основным источником для:
  • выплаты процентов по депозитам, которую Банк не прекращал ни на один день (за 100 дней только по депозитам физических лиц было выплачено 268 млн.грн.);
  • проведения наличных и безналичных расчетов владельцами платежных карт банка на сумму  более 300 млн. грн.;
  • выплаты по пенсионным счетам на сумму 367,29 млн. грн.;
  • возврата депозитных средств физическим лицам как по форс-мажорным обстоятельствам, так и  за счет реализации залогов на сумму 290,76 млн. грн.
С целью  оптимизации затрат, за время работы Временной администрации было закрыто 18 нерентабельных отделений, сокращено 869 человек персонала,  из них 279 человек в Центральном офисе.  Сокращен  режим работы отделений. Вышеуказанные меры позволили сэкономить на оплате более 220 тыс.чел./часов в месяц.

16 апреля принято Постановление Национального Банка Украины «О внесении предложения по участию государства в капитализации Общества с ограниченной ответственностью «Украинский промышленный банк». По этому вопросу также была проведена встреча с представителями МВФ и Мирового Банка. По запросу Кабинета Министров Украины Временной администрацией был подготовлен пакет документов, предназначенный для осуществления процедуры рекапитализации Банка государством.

На сегодняшний день, согласно сообщения на официальном сайте  КМУ http://www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=208948603,  Укрпромбанк включен в список банков, которые будут рекапитализированы государством.

Продолжаются переговоры с потенциальными частными инвесторами.

Справка:

Укрпромбанк зарегистрирован в 1989 году. На 01.04.2009 г. сеть Укрпромбанка состоит из 26 филиалов и 279 отделений, количество банкоматов – 253, количество банковских терминалов – 518, количество торговых терминалов – 716.

Укрпромбанк входит в первую группу банков по рейтингу НБУ (крупнейшие банки).

По состоянию на 01.04.2009 г. кредитно-инвестиционный портфель банка составляет 12 283,0 млн. грн., уставной капитал банка – 1 560,0 млн. грн., депозиты физических лиц – 7 069,9 млн. грн., депозиты юридических лиц – 1 761,2  млн. грн.


Пресс-служба Укрпромбанка

2009-04-30
 
НОВИНИ