RSS
18 Листопад
     
 
Особливості законодавчого регулювання ринку колекторських послуг
Статистика, обнародованная НБУ об объемах проблемной задолженности по итогам I квартала 2009 года, свидетельствует о сложной финансовой ситуации, в которой оказались отечественные банки. Как сообщалось, за три месяца текущего года объем просроченных кредитов вырос на 55,18% и составил 27,955 млрд грн. По мнению президента Независимой ассоциации украинских коллекторских агентств (НАУКА) Романа Кривошеева, единственным инструментом решения сложившейся проблемы является эффективная работа с задолженностью.

Кроме того, такая ситуация является прямым доказательством того, что финансовый рынок Украины нуждается в эффективном механизме регулирования, который можно условно разделить на два направления. Первое направление контролируется государством – это перечень нормативных актов, закрепляющих не только права, но и обязанности должников и кредиторов друг перед другом. Среди них – гарантия сохранности банковской тайны для должника и сохранение деловой репутации и имени для кредитора.

Второе направление – это регулирование условий функционирования рынка коллекторских услуг силами самих коллекторских компаний. Такое саморегулирование является эффективным за счет объединения игроков рынка в ассоциации, поскольку члены ассоциаций имеют широкие полномочия для взаимоконтроля. Важно, что участники рынка не только имеют знания, но и могут отслеживать тенденции развития рынка коллекторских услуг. Кроме того, самоконтроль является наиболее эффективным способом реализации прав и обязанностей участников рынка.

В настоящий момент работу с проблемной задолженностью осуществляют как кредитные организации, так и профессиональные компании – коллекторские агентства. Обе стороны являются неотъемлемой частью этого рынка. Коллекторские компании дополняют работу кредитных организаций по взысканию проблемной задолженности. Однако для развития цивилизованного рынка коллекторских услуг необходимо ввести механизм самоконтроля.

Роман Кривошеев: «Рынок еще не сформировался, поэтому ограничивать условия его функционирования на законодательном уровне нельзя, поскольку регулирующие инструменты могут существовать только в системе общих правил и норм. И система правил и норм должна быть не разрешительной, а системой условий, которые должны соблюдаться. Ведь если сейчас этот рынок только формируется, то общественные правоотношения пока еще не достигли того объема, который нуждается в регулировании. Нельзя загонять в тупик то, что еще не родилось».

По словам г-на Кривошеева, законодательное регулирование может навредить несформировавшемуся рынку коллекторских компаний, которые являются единственными, кто может спасти финансовую систему страны.

По мнению президента НАУКА, «как есть гарантии возврата депозитов – так должны быть гарантии возврата долгов. Если этих гарантий не будет и если ограничивать развитие отношений, то финансовый рынок может превратиться в пирамиду: банки, привлекли депозиты и выдали массу кредитов, которые им не возвращают. Если при этом ограничить рынок возврата долгов – пирамида рухнет».
 
2009-04-28
 
НОВИНИ