RSS
24 Квітень
     
 
Новини АУБ
 "Будем делать все для того, чтобы стабилизировать курс"
Арсений Яценюк, 3 июня 2014 года

С момента этого заявления премьера прошло девять месяцев. За это время гривна обесценилась в два раза. В целом за год – в три.

  Яценюк не раз заявлял, что у правительства немного инструментов влиять на курс гривны, поскольку за него несет ответственность исключительно Национальный банк, но, по его словам, Кабмин делает все, чтобы помочь, например, через законодательные инициативы.


  Премьер также говорил, что давать прогнозы относительно дальнейшего курса гривны очень сложно, но курс в 21,7 грн/$, заложенный в изменениях в госбюджет на 2015 год, является "слишком оптимистичным". "Можно ли его достичь? Скорее нет, чем да. Но можем ли мы стабилизировать курс на сегодняшней отметке (речь идет о 27,76 грн/$."ГОРДОН")? Точно да", – отметил Яценюк 27 февраля. Напомним, что еще в августе прошлого года он говорил, что экономика Украины не выдержит курса выше 12 грн/$.


Александр Сугоняко – экономист, президент Ассоциации украинских банков.

(Фото: sugonyako.info )

  IMG_259МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

– Правительство, а не НБУ  является ключевым госорганом в определении, что будет с курсом. Потому что наш экспорт и импорт не являются компетенцией Национального банка. Если нужно усилить национальную валюту – увеличивай экспорт, уменьшай импорт, регулируй их соотношение, сделай, чтобы инфляция была 0%, а не 35% и т.д.

Если говорить об обещаниях этого правительства, то еще в апреле прошлого года, выступая со своей программой, Арсений Петрович делал акцент на том, чтобы  взять деньги в долг. Но для того чтобы сегодня остановить это давление на курс, нам нужно было летом 2014 года одолжить хотя бы 20 млрд. А за целый год они получили где-то 8 млрд, и то, эти деньги, по сути, пошли на расчеты за проценты по предыдущим долгам. А параллельно нужно было заниматься экономикой. Без экономики войну не выиграешь и падение  курса гривни не остановишь. Но в этом важнейшем  направлении государственной политики вообще ничего не сделано. Хоть бы на бумаге написали, что они планируют... И только за это правительство, как и Национальный банк, должны уйти в отставку.

Мы наняли Кабмин и Нацбанк, которым хотим доверять. Но когда правительство начинает говорить неправду – это, извините, воняет, ты понимаешь, что слова – полова. Реально курс на 75% зависит от правительства, и только процентов на 25–30 – от Национального банка. Потому что Нацбанк имеет лишь инструменты, через которые он может влиять на курс, но у него нет стратегических рычагов воздействия на платежный баланс страны. Безусловно, он может реагировать, он может обязать экспортеров продавать 100% валютной выручки (кстати, сейчас 75%), он может сократить срок возврата валютной выручки, например, до 90 или 50 дней, но экспортеры не будут искать лазеек, чтобы оставить валюту за границей, если здесь, в Украине, будет ситуация экономического возрождения страны.

  Я напомню, что в 1996 году $1 стоил 1,76 грн. Сегодня – почти в 20 раз больше. То есть с 1996 года у нас наблюдается стратегический тренд обесценивания гривны. Да, были периоды временной якобы стабильности, за которую мы  расплачиваемся накоплением внешних долгов, затем обвал курса, потом опять период затишья, рост долга, снова обвал... Так мы докатились до сегодняшнего дня, до 3-х кратного обвала гривны с 01.01.2014 г.

  Сейчас, мне кажется, все знают: с экономикой что-то надо делать, нужно самим производить товары, избавляясь от зависимостей, – начиная от оружия и заканчивая хлебом, салом, пшеницей и штанами. И это тема №1 правительства, его ответственность! Поэтому когда Яценюк говорит, что за ку рс отвечает только Нацбанк, – это все равно, что сказать, что за кровоснабжение организма отвечают только сосуды. А сердце, печень,  а нервная система? Это же економический организм, его нельзя делить! А в  головах правительственных чиновников все поделено. Это только когда тело разлагается – каждый элемент делает что хочет. А когда тело живет – тогда все объединены одной идеей, целью и на ее  достижение работают. Но, к сожалению, они (правительство."ГОРДОН" ) – представители мертвого... И ситуацию уже не исправить. Правительство девальвировало. Поэтому должны прийти другие люди и налаживать коммуникацию с гражданами, потому что, по большому счету, из кризисов страны выходят  народы, а ведут лидеры, которым верят.

  Относительно оценок премьера, что курс точно можно стабилизировать на отметке 27,76 грн/$, – это вызывает смех. Вы помните его гениальную фразу, что 13 грн/$ бюджет не выдержит? А помните, как у Козьмы Пруткова: "Единожды солгавши, кто тебе поверит?". Особенно на такой должности.

Джерело

 
НОВИНИ