RSS
21 Листопад
     
 
Архів
Компанія ІБІС: Успішний досвід створення гетерогенних інформаційних систем для банків з іноземними інвестиціями. Забезпечення стратегічної взаємодії "Банк - Страхова компанія"

Успешный опыт создания гетерогенных информационных систем для банков с иностранными инвестициями. Обеспечение стратегического взаимодействия
"Банк - Страховая компания"

1. Факторы, определяющие готовность компании ИБИС к внедрению и адаптации зарубежных программных продуктов, сопровождающих приход в банки Украины зарубежных инвесторов.
- Ключевой фактор – профессионализм. Наша компания аккумулировала методологические и технологические наработки таких банков, как ПИБ, Ощадный банк, Укрсоцбанк, АППБ АВАЛЬ, в дальнейшем "Райффайзен банк Аваль", Экспобанк, Банк Надра, Правекс Банк, Легбанк, банк "Пивденный", страховых компаний “ОРАНТА”, “ЭТАЛОН”, “Кредо-Классик”
- Компания "ИБИС" более 15 лет успешно поставляет комплексные ИТ решения банкам, страховым компаниям и другим финансовым учреждениям, обеспечивая заказчикам существенные конкурентные преимущества. При этом гарантируется полная поддержка в течение всего жизненного цикла разработанных нами программных продуктов.
- Компания имеет собственную производственную базу в г. Одессе, с многократно зарезервированными коммуникационным и энергообеспечением, службой поддержки и внедрения, обеспечивающей надежную поддержку пользователей всех регионов Украины.

2. Собственная линейка продуктов и технологий компании ИБИС:
Наиболее актуальные предложения относятся к следующим направлениям:
• Централизация управленческих и учетных функций
достигается через ERP-систему управления предприятием /банком / холдингом / отраслью проекта “ИРБИС” в конфигурации: “Финансовое ядро/Управление персоналом / Заработная плата / Бухгалтерский учет” (современная 3-хуровневая система, Java-технологии, любая промышленная СУБД).
Используется банками: Райффайзен банк АВАЛЬ, ЕРСТЕ банк Украина, банк Надра, НБУ и другими.
• Централизация налогового учета
достигается использованием аналитической системы "Виконт" и специального ПО, обеспечивающего централизацию расчета деклараций, как по прибыли, так и НДС.
Используется банками: Райффайзен банк АВАЛЬ, ЕРСТЕ банк Украина, банк Пивденный, Правекс банк, банк "Золотые ворота" и другими.
• Применение технологии массовых продаж банковских продуктов через WEB-сервисы
достигается использованием комплекса Germes обеспечивающим кредитование и страхование физических и юридических лиц, ведение депозитного и кассового обслуживания клиентов, а также использование централизованной скоринговой системы ILend.
Используется в Райффайзен банк АВАЛЬ, ЕРСТЕ банк Украина.
• Взаимное использование Страховой компанией и банком имеющейся у них филиальной сети для страхования рисков
обеспечивается нашим продуктом "IStudio", для массовых продаж страховых продуктов через WEB.
Используется в Райффайзен банк АВАЛЬ, ЕРСТЕ банк Украина, СК "ЭТАЛОН", СК "Кредо классик" (Уника Украина)
• Построение корпоративных аналитических систем (промышленных хранилищ данных).
Опыт в этой сфере с 1997 года, а продукт "Виконт" используется клиентами до сих пор. Имеются сертифицированные специалисты и успешные внедрения в Украине, России и Турции.

3. Интеграция имеющихся в банке ИТ-технологий и зарубежных банковских систем с обеспечением интеграции последних в правовое поле Украины, обеспечение совместной работы гетерогенных систем, включающих зарубежные программные продукты, интеграция с международными платежными системами.
На этой части мы остановимся более подробно.
3.1. Интеграция действующих в банке ИТ технологий и зарубежных банковских систем является совершенно неизбежным процессом в силу целого ряда причин:
3.1.1. Объективный процесс глобализации финансовых рынков делает совершенно неизбежным появление на Украине зарубежных систем.
3.1.2. Продукты, предлагаемые для внедрения, как правило, не являются комплексными, т.е. покрывающими все технологические потребности банка, что оставляет поле для работы отечественным разработчикам и определяет объективный период "мирного сосуществования" отечественных и зарубежных систем, который может длиться много лет.
3.1.3. Имеются принципиальные отличия в идеологии учета: у нас документ, в западных системах - транзакция и изощренная система финансового, банковского и налогового контроля объективно тормозят этот процесс, поскольку все виды отчетности являются обязательными, а их реализация зарубежными разработчиками чрезвычайно длительный и дорогостоящий процесс.
3.1.4. Кроме того, различие идеологии делает мапинг (выявление взаимного однозначного соответствия полей баз данных) делом очень сложным, особенно в плане приведения их к структурам, необходимым для формирования ежедневного баланса, а также необходимой отчетности.
3.1.5. Отдельные проблемы сопряжены со спецификой налогового учета, отчетностью в различные фонды, финансовым мониторингом, необходимостью размещения баз клиентов банка на территории Украины, а также другими особенностями.
3.2. Указанные обстоятельства диктуют два основных подхода к внедрению зарубежных систем:
3.2.1. Интеграция зарубежной системы с существующей в банке системой ИТ на уровне аналитической системы (Хранилища данных) и создание переходных модулей к действующей (отечественной) САБ для выхода во внутренние (существующие) и внешние (СЭП) платежные системы. Параллельно создаются модули, обеспечивающие переход различных фронт-офисных систем на работу с зарубежной САБ.
3.2.2. Использование технологий и подходов SOA (Service Oriented Architecture) к созданию гетерогенной (включающей программные модули Зарубежной банковской системы и отечественные разработки) САБ. ИБИС располагает интернет-образующей платформой ("Интегрированной распределенной базисной интеллектуальной системой "ИРБИС"), которая способна обеспечить требования национального законодательства и интегрировать любую зарубежную САБ, обеспечив применение западных технологий.
3.2.2.1. При этом подходе функционал ИРБИС разбивается на отдельные WEB-сервисы, а вместо сервера приложений JBOSS, который успешно работает в настоящее время, выполняется переход на продукт WEBSphera фирмы IBM, или, по выбору Заказчика, на другой интеграционный (Midlware) продукт данного класса. Преимущества этого подхода можно продемонстрировать слайдом, подготовленным нашими австрийскими коллегами при обсуждении подходов к проекту.
3.2.2.2. Такой подход реализуется в нашем проекте с “ЭРСТЭ банком”, который находится в стадии реализации. При этом "ИРБИС" помимо уже внедренных функций Централизации управленческого и материального учета, в том числе управления персоналом, обеспечивает всю обязательную национальную программу, связанную с СЭП, отчетностью, мониторингом и всеми видами отчетности. Следует отметить, что такой сценарий интеграции оставляет большой простор для маневра, в частности, возможно и параллельное использование нескольких фронт офисных продуктов, как отечественной разработки, так и зарубежных, обеспечивая при этом получение банком максимальных конкурентных преимуществ. Подход обеспечивает также возможность непрерывного совершенствования САБ, и замены отдельных сервисов другими без остановки системы в целом.
3.2.2.3. Список Web-сервисов, которые могут интегрироваться в ИРБИС достаточно обширный и может расширяться за счет внешних систем, обеспечивая банку дополнительные конкурентные преимущества.

4. Доля банков и страховых компаний с иностранными инвестициями в клиентской базе компании ИБИС. Реализованные проекты
К сожалению, детали реализуемых проектов по условиям действующих договоров являются конфиденциальной информацией. Тем не менее, мы можем оперировать интегрированными данными по объемам работ и заказов, связанных с тематикой интеграции с зарубежными системами.
Доля банков и СК с иностранными инвестициями в составе клиентов ИБИС увеличилась 0% в 2005 году до 95% в 2007 году. (Это Райффайзен банк АВАЛЬ, ЭРСТЭ Банк Украина, СК Кредо классик, (Уника Украина).

Реализованные проекты:
В Райффазен банк АВАЛЬ эксплуатируются 15 наших проектов, в том числе в плане интеграции. С зарубежной САБ "Банкмастер" (установлена в одном МФО) взаимодействуют комплексы САБ "ИСАОД банк" - 35 МФО, внутренняя платежная система МВРП, аналитическая система "Виконт", система ИРБИС-Персонал (централизованная система авторизации), несколько сотен безбалансовых отделений, Внутренняя платежная система. В стадии разработки находится система стыковки с нашей Фронт-офисной системой Germes (массовое кредитование физических и юридических лиц) и Централизованной системой Скоринга (ILend), разработанными и внедренными в последние годы, и которой руководством банка присвоен высший приоритет.
Кроме того, объем заказов на модернизацию разработанных нами компонентов эксплуатируемой в "Райффайзе6н банке Аваль" гетерогенной системы в 2007 году выросли более чем в 5 раз по сравнению с 2006 годом (в различной стадии реализации находятся около 12 новых проектов на разработку и модернизацию ПО), а бюджет поддержки и сопровождения этих компонент вырос приблизительно в 2,5 раза. Это говорит и взвешенном подходе менеджмента банка к сохранению и упрочению своих лидирующих позиций на украинском рынке банковских услуг и развитию технологий, которые обеспечивают эти преимущества.

В ЭРСТЭ банке Украина работает весь комплект наших банковских технологий (реализовано более 19 проектов) и, соответственно, сопровождается. Проект внедрения Зарубежной банковской системы стартовал в 2007 году и продвигается успешно. Нами реализуются два проекта:
1. Интеграция нашей САБ с зарубежным карточным процессингом. Проект выполнен и проходит стадию тестирования;
2. Проект интеграции зарубежной САБ в систему ИТ банка (сегодня на 99% работу банка обеспечивают программные продукты ООО "ИБИС") с использованием проекта "ИРБИС" как универсального модуля согласования с национальными требованиями к САБ.
К реализованным проектам данного класса мы можем также отнести проекты для Альфа банка (Москва)- построение Хранилища данных для получения отчетности по "Базелю-2" и проект Хранилища данных для Казначейства.
Аналогичный проект по созданию аналитической системы мы выполнили и для турецкого "АК-банка" в составе международной команды, где генподрядчиком выступала компания "Хьюлет паккард" (HP), подрядчиком проекта являлась компания "Информатика" (США) специализирующаяся на инструментарии для построения аналитических систем, которая работала через субподрядчика "Aman computer Ltd” (Израиль), которая через своего субподрядчика ООО “Дата интегрейшн софтвер” (Москва) пригласила нас в этот проект, который мы успешно сдали Заказчику. Как в сказке про репку...

5. Стратегическое взаимодействие Банк-страховая компания.
Ключевыми технологиями, дающими существенные конкурентные преимущества, являются разработанные фирмой "ИБИС" ВЕБ - технологии организации фронт - офиса. Для банков – это система "Germes" связанная со скоринговой сводной базой кредитов "ILEND" , для СК- Это продукт Интернет-система “Сводная база страхования INSURANCE STUDIO”(КП “IStudio”, Свидетельсто про регистрацию авторского права на произведение № 16034 от 21.03.2006 года).
Именно эти технологии дают фактические возможности по быстрой и массовой реализации потребителям банковских и страховых продуктов, завоеванию своей ниши на рынке и продвижению в "Глубинку", где конкуренция ниже. Особенно эффективно совместное использование одной и той же точки продаж для реализации кредитных и страховых продуктов.
В отношении продукта КП “IStudio”, можно сказать, что его появление было обусловлено созданием нами и внедрением в АППБ "АВАЛЬ" системы массового кредитования физических лиц (розничного кредитования) с одновременным оформлением договоров залога и страхования залогов. (Система Germes). Развитие системы, обеспечивающей технологии необходимые и достаточные для полного оформления в точке продажи как кредитного договора с договором залога (или залогов), так и договора страхования залога (Залогов) и привело к разработке сводной базы страхования (IStudio) и центральной базы Скоринга Потребительских кредитов (Ilend). В последнюю постепенно переходит функциональность, наработанная в системе Germes, с развитием в самостоятельную полнофункциональную систему кредитования. 
Таким образом, две централизованные ВЕБ-системы позволяют за счет синергетического эффекта резко повысить эффективность совместной работы банка и страховой компании:
- персонал банка работает как агент страховой компании
- залоги под кредиты банка являются защищенными
- банк может использовать неограниченное количество страховых компаний, предлагая клиентам наиболее приемлемые страховые продукты
-  со своей стороны, страховая компания, развернув у себя систему “IStudio” получает возможность работать с целым набором банков-агентов, для реализации своих страховых продуктов.

Совершенно отдельной темой может служить интеграция Страховой и кредитной систем в рамках одной технологической уцепи, когда СК при страховании кредитных рисков получает доступ к кредитной истории и кредитному договору для оценки рисков, а банк имеет доступ к договорам страхования, заключенным в отношении залогов и фактическому состоянию платежных календарей. Более того, имеется постановка на оформление револьверных кредитов для обеспечения фактических платежей по заключенным договорам страхования залогов.
5.1. Дополнительные возможности
Другим моментом синергетического взаимодействия банка и СК является возможность предоставления СК объективной информации о кредитной истории и рисках, связанных с кредитованием. Это возможно через доступ СК к системе "Скоринга" (ILEND) которая в настоящее время интенсивно развивается силами предприятия "ИБИС". Развитие идет, в том числе, за счет расширения функциональности (внутренний документооборот и контроль прохождения договоров, работа с юридическими лицами), а также путем переноса в ILEND функциональности системы массового потребительского кредитования (Germes) и разработки открытого интерфейса взаимодействия с САБ других разработчиков. Последнее обстоятельство позволяет в ближайшей перспективе привлечь к работе с СК "Кредо-классик" банки, нуждающиеся в эффективных технологиях кредитования.

6. Предложения, выводы, перспективы.
Мы предлагаем потенциальным заказчикам использовать конкурентные преимущества наших продуктов и технологий. Мы обеспечим банкам, заинтересованным в успешной реализации своих бизнес-планов набор ИТ технологий для реализации принятой политики развития: от отдельных технологий (например, централизации управленческого, материального или налогового учета) до поставки и внедрения комплексного решения или интеграции в существующую систему ИТ банка зарубежных продуктов.
Приведенные данные позволяют сделать главный вывод:
Компания “ИБИС” обладает необходимыми и достаточными условиями для успешной реализации проектов любой степени сложности и внедрения зарубежных программных продуктов, поскольку она имеет:
-собственную производственную базу
-собственную полную линейку продуктов, успешно работающих на Украинском рынке включая фронт-офисные системы, бэк-офисные системы, САБ, и хранилища данных.
-подготовленный и опытный персонал, реализовавший несколько международных проектов.

УВАГА: Див. версію для друку у  приєднаному файлі



Приєднані файли (українською):
IBIS2009.zip
Пошук
НОВИНИ