RSS
17 Лютий
     
 
У Ялті банкіри СНД та Балтії обговорюють питання експансії іноземного капіталу та розширення присутності банків на міжнародних ринках капіталів

24 апреля 2007 года, Ялта. - Активный приток иностранного капитала в банковский сектор и использование новых финансовых инструментов на международных финансовых рынках стали основными темами XV-й Ялтинской Межбанковской Конференции, которая проходит в Крыму с 23 по 26 апреля. Как сообщил в ходе пленарного заседания конференции Председатель Правления ПриватБанка Александр Дубилет, в нынешней конференции принимают участие 450 финансистов. Украина представлена 76 банкирами, Россия – 280, страны СНГ и Балтии – 46, также в работе конференции участвуют 7 представителей Центральных банков стран СНГ, представители инвестиционных банков, юридических и консалтинговых компаний Великобритании, США, Германии, Австрии и других стран дальнего зарубежья.
 
Главной темой пленарного заседания с участием заместителя Председателя НБУ Владимира Кротюка, заместителя Председателя Центрального банка России Георгия Лунтовского, заместителя главы Национального банка Республики Беларусь Николая Лузгина, представителей банка UBS и международной платежной системы VISA Int. стало обсуждение направлений развития банковского сектора, влияние процессов роста иностранного капитала в банковских системах стран СНГ и Балтии на тенденции экономического развития. Как отметил Владимир Кротюк, на сегодняшний день доля иностранного капитала в уставных фондах украинских банков составляет 29%, а до конца года может увеличится до 35%. В 2006 году в России, по словам Георгия Лунтовского, банки с иностранным капиталом по некоторым позициям демонстрировали более активных рост, чем российские банки. А в Беларуси сегодня на стадии реализации ряд сделок по продаже банковских активов крупнейшим российским банкам. В то же время, представители центральных банков отмечают положительное влияние притока иностранного капитала на динамику развития рынка и не планируют вводить дополнительных ограничений для иностранцев. Еще одной возможностью для повышения капитализации банковской системы является активный выход банков СНГ на международные рынки капиталов. Как отметил представитель банка UBS Игорь Гордиевич, за последний год банки региона активизировали свое присутствие на международных рынках, что, на примере Украины, позволило привлечь значительные ресурсы. И то, что международные рынки никак не отреагировали на политические события в Украине, говорит о прочных позициях украинских эмитентов. А одним из факторов развития внутреннего рынка является увеличение доли безналичных платежей. Как рассказал глава украинского Представительства VISA Int. Антонин Ермоленко, сегодня уровень безналичных расчетов с помощью пластиковых карт в Украине на порядок ниже аналогичного показателя в Европе. Поэтому VISA планирует не только наращивать сеть обслуживания карт, но и обеспечить возможность оплаты платежной картой в таких сферах, как продажа железнодорожных билетов, лоббировать закон об обязательном зачислении заработной платы на текущие и карточные счета, и поддерживать эмиссию банками кредитных карт.

В ходе работы параллельных потоков Конференции будут обсуждаться вопросы роли международного рынка капитала в развитии финансовых систем стран СНГ, стратегические вопросы увеличения капитализации банков, опыт проведения сделок по секьюритизации активов, вопросы внедрения новых технологий и инструментов финансового рынка. Также в ходе Конференции пройдут авторские семинары и тренинги, посвященные вопросам разработки и внедрения инновационных стратегий, развития управленческого искусства и опыта коттеджного строительства в Москве.

 

Генеральным спонсором XV Ялтинской Межбанковской Конференции выступил инвестиционный банк UBS, главный спонсор - VISA Int., спонсоры конференции: компания ODL Securities, «Укрсоцбанк» (Украина), страховая группа «ТАС» (Украина), аналитический медиа-партнер Конференции – деловой журнал «ЭКСПЕРТ Украина».


 

Пошук
НОВИНИ