RSS
16 Грудень
     
 
Первый зампредправления Укрсоцбанка Валентина Жуковская считает, что кредитные союзы не смогут составить конкуренцию банкам в сфере потребкредитования населения

Первый зампредправления Укрсоцбанка Валентина Жуковская считает, что кредитные союзы не смогут составить конкуренцию банкам в сфере потребкредитования населения. Такое мнение распространила пресс-служба банка.

«На мой взгляд, кредитные союзы (КС)  упустили время для того, чтобы занять значительную долю рынка в сфере потребительского кредитования населения. В этом сегменте они уже не могут составить конкуренцию банкам, — поясняет Валентина Жуковская, — Было время, когда банки не интересовались потребительским кредитованием. В тот период кредитные союзы пытались предоставлять эти услуги физическим лицам и активно выходить на этот рынок, однако, для масштабной работы им не хватило финансовых ресурсов. Теперь же, когда крупные банки активно выходят с программами потребительского кредитования, рассчитывать, что эта ниша останется за кредитными союзами не приходится».

По мнению первого зампредправления Укрсоцбанка, основные причины слабости кредитных союзов — низкая капитализация; проблемы с внедрением новых программ кредитования; отсутствие доступа к дешевым ресурсам (например, с западных рынков), на которые могут рассчитывать крупные украинские банки.

В то же время Валентина Жуковская уверена, что важная ниша, которую КС могут оставить за собой – это кредитование небольших сельскохозяйственных предприятий. «Крупным банкам предоставление банковских услуг аграриям не приносит высоких доходов, а вот для кредитных союзов это может быть интересным.  Решение такой задачи было бы оптимальным вариантом, как для КС, так и с точки зрения финансирования мелкого сельскохозяйственного бизнеса, — говорит Валентина Борисовна, — Кстати, через кредитные союзы, была решена задача кредитования сельского населения в Индии. Там создание КС стало одной из форм борьбы с бедностью».

Пошук
НОВИНИ