RSS
15 Грудень
     
 
Райффайзен начинает лизинговый бизнес в Украине

Райффайзен Интернешнл Банк-Холдинг АГ уже сегодня начинает лизинговый бизнес в Украине.  Вновь образованная компания Райффайзен Лизинг Аваль является общей собственностью Райффайзен Банка Аваль, дочернего банка Группы в Украине, и находящейся в Вене дочерней компании холдинга Райффайзен-Лизинг Интернешнл ГмбХ (RLI), которая занимается лизинговой деятельностью в Центральной и Восточной Европе. В соответствии со своей миссией, заключающейся в том, чтобы занять лидирующую позицию на местном рынке лизинга, Группа Райффайзен Интернешнл инвестировала более чем 2 млн. долларов США уставного капитала в эту новую деятельность.

Председатель правления Райффайзен Интернешнл Герберт Степич подчеркнул значение этой сферы деятельности: «Лизинг всегда был неотъемлемой частью представляемого нашей Группой всеобъемлющего спектра банковских продуктов, которые мы предлагаем нашим клиентам в регионе. С момента приобретения Банка Аваль в прошлом году мы являемся банком номер два на украинском банковском рынке, предлагающем свои услуги через более чем 1350 отделений. Наша цель заключается в том, чтобы быстро наращивать масштабы нашего лизингового бизнеса и в течение двух лет стать одним из ведущих провайдеров этих услуг в Украине».

С самого начала Райффайзен Лизинг Аваль будет функционировать как универсальная лизинговая компания, предлагающая в лизинг как оборудование, так и транспортные средства, уже в этом году дополнив эту деятельность операциями с недвижимостью.   Продукты компании будут продаваться через сеть отделений Райффайзен Банка Аваль, а также посредством многочисленных партнеров-продавцов RLI. «Это уникальное сочетание присутствия на локальном рынке и ноу-хау международного лизинга позволит нам завоевать сильные позиции на быстро растущем украинском рынке», — сказал председатель правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук и добавил: «Наши местные клиенты приветствуют это начинание и уже начинают просить о скором предоставлении финансового лизинга. Они доверяют нашему ноу-хау и опыту в применении этого инструмента финансирования,  который еще не очень хорошо знаком многим компаниям».

При объеме этого нового бизнеса в 2005 году, составляющем менее чем 200 млн. долл. США или 0,33% от ВВП (по сравнению с 2-5% в странах с развитой экономикой), лизинг в Украине все еще остается на очень низком уровне развития.

*******
Райффайзен Интернешнл управляет одной из ведущих банковских сетей в ЦВЕ с дочерними банками и лизинговыми компаниями на 16 рынках. Свыше 10 млн. клиентов обслуживаются через более чем 2700 отделений. На семи рынках соответствующий сетевой банк входит в число трёх самых крупных местных банков. Представительства в Литве и Молдове дополняют присутствие Группы в регионе. Райффайзен Интернешнл является полностью консолидированной дочерней компанией  Райффайзен Центральбанк Остеррайх АГ(РЦБ) (Raiffeisen Zentralbank Österreich AG (RZB), который владеет 70 проц. всех акций.  Остальные 30 проц. находятся в свободном обращении. Акции компании торгуются на Венской фондовой бирже.

РЦБ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком Австрии и центральной институцией австрийской банковской группы Райффайзен (Raiffeisen Banking Group), наиболее мощной банковской группы страны. Общий баланс Райффайзен Интернешнл на конец первого квартала 2006 года составлял  ?41,9 млрд. Консолидированная прибыль (после дивидендов миноритариям) увеличилась на 34% до ?124 млн. по сравнению с первым кварталом 2005 года.

Райффайзен-Лизинг Интернешнл (RLI)

Деятельностью лизинговых компаний Райффайзен Интернешнл в Центральной и Восточной Европе управляет дочерняя холдинговая компания Группы — Райффайзен-Лизинг Интернешнл (Raiffeisen-Leasing International (RLI), 75% которой владеет Райффайзен Интернешнл и 25% — Райффайзен-Лизинг ГмбХ (Raiffeisen-Leasing GmbH) в Вене. В свою очередь, Райффайзен-Лизинг является собственностью РЦБ (51%) и восьми австрийских региональных Райффайзен банков (49%).

В настоящее время сеть Райффайзен-Лизинг состоит из 17 дочерних компаний в 15 странах. Компании RLI принадлежит 50% её дочерних компаний в большинстве стран, баланс которых почти во всех случаях находится на счетах в местных банках сети. RLI работает на всех рынках, где присутствуют сетевые банки Райффайзен Интернешнл, за исключением Косово. Численность персонала составляет около 1100 чел. в 126 точках продаж, которые часто находятся непосредственно в помещении сетевого банка.  В шести странах дочерние компании RLI входят в число пяти ведущих лизинговых компаний с долей участия в рынке достигающей 22%.

В конце 2005 года объем этого нового бизнеса в масштабах всей Группы RLI достиг более чем ?1,35 млрд., увеличившись почти на 21% по сравнению с аналогичным периодом в 2004 году. Общие активы составили около ? 2,23 млрд. (плюс 29%).

Для получения более детальной информации обращайтесь к Майклу Пальцеру (Michael Palzer) (+43.1/71 707-1504, michael.palzer@ri.co.at) или Мартину Шрайберу (Martin Schreiber) (+43.1/71 707-1562, martin.schreiber@ri.co.at).

http://www.ri.co.at, http://www.rzb.at


 

Пошук
НОВИНИ