RSS
21 Листопад
     
 
Архів
Понад 30% боржників, які прострочили погашення кредитів, знаходяться на стадії виконавчого провадження

Более 30% заемщиков, оформивших потребительские кредиты 2007-8 гг., к началу июня 2009 г. имеют решение судебных органов, что означает начало процедуры исполнительного производства (изъятие залогового имущества).

Денис Дольский, начальник юридического департамента «ФАСП» (Украина): «Такие выводы мы можем сделать, исходя из проблемных портфелей, передаваемых банками на отработку нашему агентству. В течение мая-июня текущего года количество дел, по которым имеются решения суда, увеличилось на 15%».

При взыскании залогового имущества банки все чаще сталкиваются с низкой активностью сотрудников Государственной исполнительной службы (ГИС), что сказывается на эффективности взыскания задолженности на данном этапе работы с должником. Именно поэтому с весны 2009 г. банки стали активнее обращаться к услугам «ФАСП» (Украина), которая обладает собственными информационно-правовыми возможностями для активизации деятельности представителей ГИС.

Денис Дольский: «Рост востребованности в услугах коллекторов по сопровождению исполнительного производства объясняется тем, что на данной стадии взыскания вопрос раскрытия банковской тайны не является актуальным: информация о размере долга и должнике уже содержится в публично провозглашенном решении суда (ст.6 Гражданского Процессуального Кодекса Украины) и выданном судом исполнительном документе. Поэтому банку не приходится раскрывать информацию перед коллекторами, которая является банковской тайной».

Специалисты «ФАСП» (Украина) прогнозируют, что до конца 2009 г. спрос банков на услуги коллекторов по сопровождению исполнительного производства, т.н. middle collection, существенно вырастет и сохранится до конца 2012 г.
 

 

Справка о ФАСП. Группа компаний ФАСП – профессиональная, динамично развивающаяся компания. В августе 2004 г. «ФАСП» зарегистрировано как первое коллекторское агентство в России. В 2005 году «ФАСП» активно развивает региональную сеть, которая на сегодняшний день составляет 30 региональных офисов в РФ, включая филиал в Казахстане. «ФАСП» является членом Международной сети коллекторских агентств GCS и учредителем Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств НАПКА В 2008 г. «ФАСП» открыл Школу профессионального коллектора «ШПК ФАСП», которая занимается подготовкой профессиональных коллекторов. В Украине «ФАСП» начало свою деятельность в мае 2009 г. на базе «Независимого коллекторского агентства». Директором «ФАСП» (Украина) является

Пошук
НОВИНИ