RSS
20 Листопад
     
 
Архів
Скандалов не было ("Бизнес" №27, 7 июля 2003)

Именно такое впечатление осталось от прошедшего 27 июня XI съезда Ассоциации украинских банков. Читайте, о чем говорили банкиры и чиновники и до чего договорились
 
27 июня Ассоциация украинских банков собрала своих членов на XI съезд. Проходил он в бывшем музее Ленина (ныне — Украинский дом), так что атмосфера и без того обычно скучного, хотя и представительного мероприятия была соответствующая. Во время выступлений коллег часть банкиров традиционно забылась в здоровом детском сне, а часть — активно пользовала модные мобильные телефоны по назначению и не только.
Банкиры озвучили традиционные больные темы: низкая процентная маржи, высокие кредитные ставки, защита прав кредиторов, ипотека, складские свидетельства, капитализация, демпинг в банковском секторе, 5%-ный налог на доход по депозитам. Все это неоднократно обсуждалось банкирами и потому новизной не отличалось. Порадовал тот факт, что некоторые банкиры занимают активную жизненную позицию и тратят свое время (на общественных началах, т.е. безвозмедно! — Ред.) на поиск решений конкретных банковских проблем: "нормативку" подтянуть, а то и с нуля разработать, разобраться в лабиринтах налогообложения и др. "Прошелся" банковский люд по борьбе с отмыванием "грязных" денег (на прошлом съезде эта тема еще не была актуальной). Глава НБУ Сергей Тигипко обещал в 2004 году начать внедрение банковского надзора на основе системы оценки рисков: "Я прошу вас сейчас следить за тем, что мы делаем в этом направлении, чтобы в 2005 году это не стало для вас новостью". Во время своего выступления г-н Тигипко неоднократно просил банкиров занять активную позицию и поддержать НБУ в ежедневной борьбе со сложностями жизни "пересiчного банкира".
Итогами работы очередного съезда АУБ стали внесение изменений в устав организации (включение в структуру Ассоциации комитета по банковской этике), а также избрание нового главы Совета АУБ. Им стал почетный президент банка "Аваль", народный депутат Федор Шпиг. Однако эта ротация не стала ни для кого новостью — первые слухи о возможных "движениях" в АУБ появились еще в конце зимы. Тогда руководство Ассоциации, вероятно, поняло: чтобы выдержать конкуренцию с активизировавшимся Киевским банковским союзом, организации нужно новое уважаемое лицо. Члены АУБ единодушно доверили руководить Ассоциацией еще на один срок Александру Сугоняко, подтвердив его президентство.

Николай Азаров,
первый вице-премьер, министр финансов:

— Конечно, я знаю, что банкиры не очень меня любят — мы иногда конфликтуем. Это абсолютно естественно, и я не рассчитываю на любовь, но думаю, что политика, которую мы проводим, в конечном итоге будет содействовать расцвету банковской системы. Я имею в виду, например, вопрос о налоге на депозиты. Я был и остаюсь его сторонником, имея в виду, прежде всего, социальную значимость налоговой системы. Другое дело, что можно спорить о размерах ставок. Но что депозиты должны облагаться налогом, у меня не вызывает никаких сомнений. В 2005 году это случится. Общий рост фонда оплаты труда значительно перекроет те потери, с точки зрения формирования доходов населения, которые появятся от уплаты налога на доходы по депозитам. Мы подсчитали потери банков. Они оцениваются примерно в 40 млн грн. По сравнению с общим размером депозитов это копейки. Вместе с тем, оставить такой вид доходов без налогообложения социально несправедливо, правительство не может на такое пойти. Поэтому, друзья мои, это компромисс. Я понимаю, что не нравится, но идти на это необходимо.

 

Александр Сугоняко,
президент АУБ:

— С начала года при росте курса евро на 12% нарушителями закона в части капитализации стали более 20 банков. В национальной валюте капитал растет, а в евро банковская система с начала года потеряла более EUR200 млн. Думаю, что НБУ должен решить проблему внешних колебаний, которые от нас не зависят. Недопустимо, чтобы они дестабилизировали работу банковской системы.
Один из больных вопросов сегодня — этика бизнеса. Рост конкуренции между банками становится объективным фактором, и вопрос этичных взаимоотношений очень важен. Банки не должны работать на взаимоуничтожение. Мы выступаем за такое поведение на финансовом рынке, которое исключает нечестную конкуренцию. Мы должны стать законодателями моды для всей экономики, выступить против административного давления на собственника, на клиента. Опасен и демпинг. Попытки тех или иных банков играть не по цивилизованным правилам дискредитируют не только их самих, но и всех нас. Такие действия наносят прямой финансовый ущерб, вот почему мы выступаем за создание комитета по банковской этике и за публичное распространение информации о ее нарушителях.

 

О финмониторинге

Сергей Тигипко,
глава НБУ:

— Сразу могу сказать, что ни на какие уступки мы не пойдем и просим выполнить уже установленные НБУ требования. Мы понимаем, что делаем, но после налаживания системы, возможно, немного ее "отпустим". Сегодня я прошу отработать эти методы. Сейчас инвесторы не хотят идти в страну, но система заработала: проведено более тысячи проверок, получено более двух тысяч сообщений от банков. Для начала это нормально.

 

О капитализации

Степан Кубив,
председатель правления Кредит Банка (Украина):

— Хотим мы или нет, но для некоторых банков единственным способом капитализации является вливание значительного иностранного капитала в виде прямых инвестиций или в виде субкредита. Но готовы ли мы к таким вливаниям? Один чешский банк получил $1 млрд инвестиций, в то время как капитал всей украинской банковской системы ненамного больше. Я думаю, что мы сегодня сами должны подумать о том, как защитить отечественные банки.

 

Борис Тимонькин,
председатель правления Укрсоцбанка:

— Мы говорим о проблемах капитализации. Сегодня реальный ее источник — прибыль. В следующем году станет актуальным приток иностранного капитала, причем как в форме создания новых банков, так и в форме покупки уже действующих. Определенные зондажи мы почувствовали уже в этом году. Я знаю, что 7-8 наших банков осторожно прощупывались на предмет цены 25%-ного пакета акций.

 

О налоге на депозиты

Борис Тимонькин,
председатель правления Укрсоцбанка:

— Я думаю, что налог на доход по депозитам — это псевдопроблема. Сегодня мы платим клиенту около 15% годовых, с нового года 5% этой суммы он уплатит государству, то есть на руки он получит около 14,2%. Разве это проблема? Депозит — это источник дохода, и его нужно привести к единой ставке — 14%, иначе вокруг него будут вестись вечные игры. Что касается оттока средств... Извините, а куда люди пойдут? На базар, цыганам в долг давать?

 

Сергей Тигипко,
глава НБУ:

— Мы не соглашаемся на 5%-ный налог. Мы боимся не 5%, а того, что проверять будут всех подряд, что базы данных появятся на базарах, боимся безответственности ответственных лиц и того, что невозможно будет найти крайних. Многие страны вводили эту норму, но лишь тогда, когда соотношение депозитов к ВВП было в 5-6 раз выше, чем сегодня в Украине. Пока мы попытаемся перенести сроки введения этой нормы.

 

О банковской тайне

Максим Степанов,
заместитель председателя ГНАУ:

— Во всем мире существует понятие "банковская тайна". Она в первую очередь защищает банковские операции клиентов от промышленного шпионажа, конкурентов и злоумышленников. В Украине, к сожалению, некоторые банки под банковской тайной понимают сокрытие информации от государственных органов. Создается впечатление, что банковская тайна нужна для того, чтобы перевести деньги на счет фирм-однодневок и скрыть доказательства своей причастности к таким операциям.

 

Антонина Паламарчук,
вице-президент АУБ:

— У нас вызывает опасения ситуация, складывающаяся с банковской тайной. Правительство подготовило проект изменений в Закон "О банках", который значительно расширяет возможности налоговых служб в проведении проверок банков и получении информации. Сегодня мы на запросы налоговой даем данные по остаткам на счетах, по движению. Нам же предлагается сообщать об операциях клиентов. Следовательно, если это пройдет в Законе, банки будут предоставлять налоговой всю имеющуюся информацию по операциям клиентов, в том числе информацию, полученную в рамках финмониторинга. Вы сами понимаете, как это скажется на доверии клиентов. Ведь подобную информацию налоговая может взять у них самих. Кроме того, планируется исключить из Закона "О банках" норму, предусматривающую разглашение банковской тайны.

 

О будущем банковском надзоре

Сергей Тигипко,
глава НБУ:

— Сегодня главное — надежность и прозрачность банковской системы. Для этого мы планируем прибегнуть к мерам превентивного контроля, т.е. ввести банковский надзор, основываясь на системе оценки рисков, и надзор на консолидированной основе. 
 

Антон Одарюк  ("Бизнес" №27, 7 июля 2003)

Пошук
НОВИНИ