RSS
21 Листопад
     
 
Архів
Александр Сугоняко: "Это миф, что кредиты станут дешевле"

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко прогнозирует, что ни отечественные, ни иностранные банки, действующие в Украине, не будут снижать ставки по кредитам....
 
 
 
 
– Какие внутренние риски банковского сектора, по вашему мнению, будут преобладать во втором полугодии?

– На первое место снова выходит проблема капитализации. Ведущие украинские банки критически приблизились к минимальной границе норматива адекватности капитала. Политическая неопределенность отрицательно влияет на процесс увеличения акционерного капитала финучреждений. Наряду с этим очередные изменения порядка расчета регулятивного капитала, введенные с 1 июля, привели к уменьшению его суммы. Также в последнее время определилась тенденция к некоторому увеличению доли проблемных розничных займов в кредитном портфеле банков. На мой взгляд, до начала активной работы бюро кредитных историй эта проблема будет оставаться актуальной.

Нерешенным остается вопрос несоответствия по срокам привлечения и размещения пассивов и активов банков. Сегодня на внутреннем рынке фактически отсутствуют долгосрочные — более года — ресурсы.

Кроме того, ужесточается конкурентная борьба между банками. С одной стороны, Национальный банк принимает регуляторные акты, к примеру, постановление № 373 («Об утверждении изменений к положению о порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций». — «ДЕЛО»), которые ухудшают конкурентную позицию на рынке валютных и инвестиционных операций большинства банков ІV группы (небольшие. — «ДЕЛО») не только в сравнении с другими финчреждениями, но и с небанковскими финансовыми институтами. С другой стороны, некоторые банки и их собственники прибегают к некорректным действиям по отношению к своим коллегам. Имеют место случаи черного пиара против отдельных банков.

– Как вы относитесь к законодательному ограничению присутствия иностранного капитала в отечественной банковской системе?

– Степень присутствия иностранного капитала должна быть определена. Мы поддерживаем данное предложение Нацбанка. Ведь непонятно, каким образом на выполнение основных функций банковской системы повлияет тот факт, что 10% или, скажем, 50% банковского капитала Украины будут принадлежать зарубежным инвесторам. Необходимо определиться, какой процент иностранного капитала в банковской системе для нас оптимальный.

– Но возникает проблема с определением конечных собственников банков…

– Председатель Нацбанка как-то сказал, что он знает всех конечных собственников украинских банков. Я думаю, что в этом больше правды, чем в том, что Нацбанк не знает владельцев 2/3 финучреждений.

– Действительно ли с приходом крупных иностранных банков в Украину кредитные ресурсы станут дешеветь?

– Это миф, который создали романтики или наивные люди, а наши СМИ его раздули. Иностранные банки, как, кстати, и наши, главной целью своей деятельности считают получение прибыли, а не решение социальных проблем Украины. Для этого есть правительство. Они никогда не будут продавать товар — деньги — дешевле его реальной цены на нашем рынке.

– Что следовало бы изменить в регуляторной политике Нацбанка?

– Прежде всего, хотелось бы, чтобы Нацбанк при принятии регуляторных актов еще более выраженно придерживался принципов рыночной экономики. Оценка влияния новых регуляторных норм на конкурентную среду в банковской и финансовой сфере должна стать обязательным элементом разработки новых нормативных актов. То же постановление № 373 ограничивает деятельность значительного количества банков не только по отношению к более капитализированным финучреждениям, но и относительно других субъектов финансового рынка, у которых требования к капиталу значительно ниже — от 200 тыс. до 1 млн. евро при одинаковом допуске к соответствующим операциям.

Кроме того, на возможность прогнозирования деятельности банка отрицательно влияют частые изменения порядка расчета регулятивного капитала и нормативов. Необходимо перейти от практики их усовершенствования к определению плановых эволюционных шагов относительно постепенного перехода на нормативы Базель-2.
 
 
Автор: Александр РУБАН
 
Напечатано в газете "ДЕЛО" № 176 от 18 Июля 2006г.^

http://delo.ua/ru/news/8471.html

Пошук
НОВИНИ