RSS
21 Листопад
     
 
Архів
“Это — презентация”

2 апреля состоятся парламентские слушания на тему "Банковская система. Современное состояние и перспективы развития". БИЗНЕС поинтересовался у Александра Сугоняко (49), президента Ассоциации украинских банков, какие конкретно темы будут затронуты в парламенте

— Это в какой-то мере презентация банковской системы, освещение тем "Банк и экономика", "Банк и общество", роли банков, их значения в обществе, проблем, в том числе связанных с законодательным обеспечением банковской деятельности.

Основной докладчик — глава НБУ Сергей Тигипко. Также выступят представители Кабмина, АУБ, депутаты, руководители и собственники банков, ученые. Будут затронуты вопросы законодательных инициатив по защите прав кредиторов, охране банковских учреждений, о налогообложении доходов населения и др. Речь пойдет и о готовящихся законопроектах, например, о лизинге, ипотеке и деятельности банков на фондовом рынке. Экономика ожидает от банков дешевых кредитов, длинных сроков кредитования, стабильных денег и низкой инфляции.

Что касается дешевых кредитов, то, очевидно, нам бы хотелось к этому прийти, но мы должны снизить риски, самый большой из которых — незащищенность прав кредитора. Сегодня, если у банка имеется залог, это вовсе не означает снижение рисков. В случае невозврата кредита не всегда залог легко реализуем. Отсюда и недостаточное кредитование экономики. Мы заинтересованы в росте доходов, а для этого нужны новые инструменты, например, ипотека, корпоративные облигации и снижение расходов, в частности, на охрану банковских учреждений.

Что касается комплексной банковской программы, то сейчас ее проект передан в Кабинет министров. При подготовке парламентских слушаний мы отталкивались и от этой программы.

Что станет итогом слушаний

Мы хотели бы увидеть рекомендации Верховной Рады Украины по улучшению правовой среды, в которой работают банки. Мы хотели бы, чтобы были прописаны принципы, которых необходимо придерживаться авторам проектов законов, регулирующих банковскую деятельность. Это могут быть два-три принципа, положенные в основу любого законопроекта. Мы хотели бы конкретных решений, например, о том, что рынок услуг обязательно должен быть конкурентным, а также чтобы были приняты законы о лизинге, ипотеке...

Антон Одарюк

“Бизнес” № 18  от 31 марта 2003

Пошук
НОВИНИ