RSS
23 Листопад
     
 
Архів
Банкиры готовятся к серьезному диалогу

Редакция "ДУ" продолжает знакомить наших читателей с материалами, посвященными предстоящим в начале апреля парламентским слушаниям о состоянии банковской системы. В прошлом номере мы уже говорили о незащищенности отечественного кредитора перед недобросовестными предприятиями-заемщиками. Как отмечалось специалистами подобные случаи не редкость в украинской практике.

У Александра Сугоняко, президента Ассоциации украинских банков, есть свое мнение по этому поводу.

-- Александр Анатольевич, как известно, АУБ была одним из инициаторов парламентских слушаний о состоянии нашей банковской системы. О чем банкиры собираются рассказать народным депутатам?

-- Впервые в истории независимой Украины пройдут в следующем месяце парламентские слушания: “Финансовая и банковская деятельность: состояние и перспективы развития”. Инициаторы слушаний: Национальный банк, Комитет Верховной Рады по финансам и банковской деятельности и Ассоциация украинских банков. Цель слушаний - довести до Верховной Рады и общества в целом объективное состояние банковской системы Украины. Показать ее в сравнении с банковскими системами соседних стран, посмотреть на технологическое обеспечение – уровень используемых технологий и на эффективность топ менеджмента.

Это с одной стороны. С другой – выяснить в процессе слушаний, какие банки нужны Украине, и что нужно сделать, чтобы влияние коммерческих банков на реальный сектор экономики было более весомое. И если мы хотим понизить стоимость кредитных ресурсов, увеличить объемы кредитования и срок их предоставления, то нужно всем вместе разобраться, что же мешает это сделать. И здесь одной из ключевых выходит проблема защиты прав кредитора. Одной строкой: одной из ключевых ВЫХОДИТ ПРОБЛЕМА ЗАЩИТЫ ПРАВ КРЕДИТОРА Практика признания договоров залога имущества под кредиты недействительными – это досадное недоразумение или целенаправленная политика государства? Или быть может, украинскую экономику подобная практика вполне устраивает? Именно на эти вопросы банкиры хотели бы получить вразумительные ответы.

Для этого Ассоциация организовывает целый ряд круглых столов, на каждом из которых будет возможность обсудить все волнующие проблемы. Наша принципиальная позиция –приглашаться будут не только наши единомышленники, но и представители противоположной стороны: руководителей промышленных предприятий, их покровителей-депутатов. Думаю, получится хорошая дискуссия.

В контексте защиты прав кредитора нужно обязательно упомянуть следующее. Нужно отменить запрет предприятий с государственной частью собственности свыше 25% отдавать имущество в залог под банковский кредит. Поскольку никакое финансовое учреждение не заинтресовано на сегодняшний день в сотрудничестве с госпредприятими. Думаю, пришло время менять такой подход.

Как видим – проблема в действующей нормативной базе, неурегулированности многих вопросов на законодательном уровне. Кроме проблем в области защиты прав кредиторов перед банковской системой стоит масса других, не менее важных проблем. Скажем, кредитование у нас основной вид деятельности банков – их доля в общих активах составляет 70%, тогда как в России, к примеру, – не больше 40%. О чем это говорит? Прежде всего, что украинские банки работают с ограниченным набором финансовых инструментов. Тут следует отметить недостаточную налаженность работы банков на фондовом рынке, с лизингом, факторингом. И хотя только по фондовому рынку Нацбанком совместно с АУБ создано семь рабочих групп, существенных сдвигов достичь пока что не удалось.

-- Уже много лет представители промышленников, государственные чиновники, аграрии критикуют банкиров за слишком, по их мнению, дорогие кредитные ресурсы. На Ваш взгляд, насколько такие претензии обоснованы и что делается для снижения стоимости кредитов для реального сектора экономики?

-- Чтобы снизить затраты, а соотвественно и стоимотсь кредитов, нужно проанализировать затраты, в том числе связанные с охраной банковских учреждений. Ассоциация украинских банков инициировала и разработала абсолютно новые принципы построения конкурентного рынка охранных услуг.

И на круглом столе, который запланирован в конце марта, мы собираемся детально проанализировать ситуацию на рынке, а затем определить возможные пути создания конкурентной среды. А самое главное – обсудить законопроект о внесение изменений в закон “О банках и банковской деятельности” в части, которая дает возможность банковским учреждениям охранять деньги и имущество клиентов. Нужно отметить, что этот проект уже разработан и внесен в стены Верховной Рады Нацбанком. В обсуждении примут участие депутаты, представители Антимонопольного комитета, Нацбанка, Государственной службы охраны, банкиров, Федерации негосударственных служб охраны.

- Многих вкладчиков украинских банков беспокоит инициатива Кабинета Министров ввести 15% налог на доходы от депозитов. Какова позиция Ассоциации в этом вопросе, ведь это может существенно снизить привлекательность банковских депозитов и соотвественно уменьшит их ресурсную базу?

-- Банкиры хотят услышать ответ на такой вопрос. Подобный налог – это способ наполнения украинского бюджета или тормоз на пути развития внутреннего инвестирования? Для этого нужно проанализировать вклады населения, наличность в банках и вне банков, и постараемя спрогнозировать эффект от подобного нововведения. В частности, нас интерсует, как это отразится на развитие зарплатных, других карточных проэктов,и конечно на себестоимость банковских услуг.

Потенциально в подобном налоге заложена еще одна тема для обсуждения – сохранение банковской тайны, ведь администрирование налогов связано с проверками налоговой администрации. Обсуждение этого вопроса с представителями ГНАУ, Минфина при активном участии масс-медиа поможет всем нам привлечь большое внимание общественности.

- Александр Анатольевич, что нашим банкирам делать, ведь влияние банковского капитала на украискую экономику остается пока слшиком незначительным?

-- Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно посмотреть на доверие населения к банкам, на их имидж. И снова мы возвращаемся к необходимости сохранения такого института как банковская тайна. А паралельно банкиры должны бороться с отмыванием "грязных" денег, чтобы наше государство группа FATF вывела из "черного" списка.

Одна из самых трудных задач, которую будем решать в ближайшее время – это уменьшить политические и экономические риски нашего государства. Нужно значительно улучшить условия для инвестирования не только для зарубежного инвестора (а условия для них, мягко скажем, не очень хорошие), но и для внутреннего.

Пока же банковский бизнес остается низко привлекательным для потенциального инвестора. За прошлый год мы говорим о 9% прибыльности вложений в банкоский капитал, тогда как евробонды украинского правительства иногда приносят доходность в 16%. Перед инвестором стоит вполне резонный вопрос: а зачем же тогда вкладывать в банковские учреждения?

Беседовал Владимир Солодкий
"Ділова Україна"
15.03.2003

Пошук
НОВИНИ