Все тільки починається

АУБ ВЫИГРАЛ. СИСТЕМА ТОЖЕ?

Президент Украины Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой Закон "О внесении изменений к некоторым законам Украины №0884. Теперь уже законно предусматривается увеличение уставного капитала до компромисного для банков уровня - 120 млн грн.
Виктория Бойко для UBR.UA
Как отмечено на сайте Ассоциации украинских банков, предпринимались попытки инициировать наложение вето на этот закон, чтобы спровоцировать возвращение к требованиям к уставному капиталу в размере 500 млн. грн. и отменить 5-летний период, отведенный для наращивание своего капитала действующими банками. Ведь АУБ удалось добиться принятия депутатами нормы, согласно которой работающие на рынке банки должны привести размер своего уставного капитала в соответствие с нормой в 120 миллионов на протяжении 5-ти лет. Тогда как рассматривался вариант и 2 года.

Нормативное противостояние

С подписанием Закона Президентом к работающим банкам уже невозможно применить жесткое требование постановления НБУ №273, которое появилось летом 2010 года. Оно требовало увеличить регулятивный капитал до 120 миллионов гривен до конца 2011 года и ограничивало право банков, которые не выполняли указанный норматив, привлекать депозиты физических лиц. Финучреждения с требованиями не согласились и пошли в суд. В конечном итоге апелляционная инстанция вынесла решение в интересах регулятора. Но пока длилось рассмотрение в суде, Верховная Рада приняла закон об увеличении уставного капитала до 120 миллионов гривен на протяжении трех лет. К этому показателю привязали и размер регулятивного капитала. "Владислав Максимов, партнер адвокатского объединения утверждает: "Если закон вступает в силу и его нормы не будут совпадать с нормами постановления НБУ №273, то поскольку законы являются актами высшей юридической силы, НБУ надо будет привести свои нормативные акты, включая и это постановление, в соответствие с законом".

Достаточный срок

5 лет - достаточный срок, чтобы финансовые учреждения нарастили капитал до 120 миллионов гривен, считают аналитики. Ведь сегодня они имеют уже по 75 миллионов. Структуры, которые не выполнят новые требования самостоятельно, на рынке работать не будут. Их ожидает продажа, поглощение или слияние. "5 лет - достаточный срок для того, чтобы собственники приняли решение о продаже или об объединении. Будут наблюдаться оба процесса. Но заметно их не будет. Как считают многие коллеги, цифра в 120 миллионов не такая уж большая. Вот если бы действительно приняли требование о капитале на уровне 500 миллионов, тогда это бы был серьезный толчок к консолидации системы", - подчеркивает Александр Голиздра, эксперт финансового рынка.
Прежде всего инвесторов заинтересуют структуры, которые вышли на рынок к началу кризиса и не успели нарастить активных операций. Следовательно, сегодня они не имеют портфеля проблемных кредитов.
"Стоимость такого банка будет приближена к номинальной стоимости его уставного фонда. Плюс, какие-то затраты, которые могут быть учтены, если бы проходило открытие банка. Такие затраты все равно необходимы. Т.е. такой банк будет интересен. Потому что он чист", - подчеркивает Алексей Козырев, директор казначейства коммерческого банка.
Кроме прозрачной деятельности, инвесторы или потенциальные партнеры захотят увидеть высокие финансовые показатели, а также будут оценивать, насколько прозрачна структура владельцев. "В данном законе кроме увеличения капитала увеличены требования к прозрачности банков. И многие мелкие банки могут оказаться не готовы раскрывать своих собственников. А они обязаны это делать публично на сайтах, в сети Интернет. Это важный для рынка момент. Так на Западе - это отличная практика. И международные финансовые институты, такие как Валютный Фонд и Мировой банк, не раз говорили о том, что это необходимо сделать. Над этим многие банки задумаются".

Потенциальные партнеры

Поиски потенциального партнера или подготовку к продаже стоит начать уже сегодня. Потому что процедуры, через которые должно пройти финучреждение, которое желает найти достойного партнера или покупателя, достаточно длительные.
Если финансовое учреждение имеет непрозрачную структуру или проблемный кредитный портфель, - найти партнеров для объединения или новых инвесторов будет крайне трудно. В силу того, что многие малые и средние структуры являются кептивными. Этот факт уничтожает интерес к таким структурам даже со стороны коллег - малых банков. "Я достаточно неплохо знаю себе подобных. И я не вижу с кем, на каких основаниях и по какому принципу сливаться. Что делать с названиями, с филиальной сетью", - рассказывает Андрей Онистрат, председатель наблюдательного совета коммерческого банка.
По оценке экспертов, большинство банков, которые не выполнят требования, уйдут с рынка путем поглощения или продажи. Разговоров о том, что банки обанкротятся, не идет, подчеркивают эксперты. "Банковская система остается интересной. И особую привлекательность придает перспектива поступления средств к Евро 2012. Т. е., они интересны для многих крупных украинских и иностранных структур как расчетный центр, просто как расчетный механизм. А об интересе российских или западных инвесторов даже говорить не приходится", - подчеркивает Алексей Козырев.

Российская экспансия

Особую заинтересованность могут проявить российские инвесторы. Украинский рынок интересен, поскольку он очень емкий, имеет большой потенциал роста, ведь ситуация в банковской системе Украины отличается от ведения бизнеса в России. "Здесь есть еще предложение, куда можно будет вкладывать значительный капитал и получать сразу же значительную отдачу. В РФ банковский бизнес достаточно структурирован и в нем глобальных скачков и изменений, как таковых, в ближайшие годы не ожидается. В Украине рынок пока развивается, и это дает возможность активно завоевывать долю рынка", - подчеркивает Алексей Козырев.
"Думаю, более активного прихода стоит ожидать после стабилизации финансовой системы. Это будет происходить в ближайшие год-два", - уверен Александр Голиздра.
Сегодня, подчеркивают эксперты, переговоры уже ведутся. И доминируют среди них именно российские структуры. Поэтому в ближайшее время и прогнозируют покупки россиянами наших банков.

http://ubr.ua/finances/banking-sector/aub-vyigral-sistema-toje-81396

Курс валют на портале Finance.ua

 

Курси дорогоцінних металів: курс золота, срібла, платини і паладію