Все тільки починається

Постановление НБУ №273. В АУБ готовы договариваться

Ассоциация украинских банков (АУБ) готова к переговорам с Национальным банком Украины о возможном прекращении судебных разбирательств по поводу постановления регулятора №273. Об этом сообщил президент АУБ Александр Сугоняко.
«Я думаю, что есть у нас предложения в части того, чтобы приостановить судебный процесс и найти компромисс, - сказал Сугоняко. - Был разговор с руководством Национального банка, как мы дальше будем себя вести. НБУ и мы обозначили свои позиции. Пока каждый остается на своих позициях, но вместе с тем, как я понял, есть желание, чтобы этот судебный процесс был остановлен».

По мнению президента АУБ, предпосылкой в поиске компромисса являются недавние изменения в банковском законодательстве по поводу требований к уровню уставного капитала банков, пишет УНИАН.

Как сообщалось, 7 декабря 2010 года Окружной административный суд Киева принял постановление, согласно которому признаны недействительными пункты 2, 4 и 6 постановления Национального банка Украины № 273.

«Суд принял решение в пользу украинской банковской системы. При этом не допустил ухудшения конкуренции и дискриминации целой группы банков, – прокомментировал решение суда президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. – Установлено, что минимальный регулятивный капитал не может быть нормативом таким, например, как адекватность капитала».

Напомним, что Нацбанк Украины своим постановлением №273 от 6 июля 2010 года обязал банки до 1 января 2012 года увеличить размер регулятивного капитала до уровня не ниже 120 млн. грн. Банкам, у которых регулятивный капитал ниже указанного уровня, разрешено привлекать вклады физических лиц в пределах объема привлеченных вкладов физических лиц на дату вступления в силу постановления № 273, то есть на 16 июля 2010 года.

Ассоциация украинских банков и 10 коммерческих банков подали иск к Нацбанку, требуя отмены этого постановления как нарушающего права средних и малых банков.

В частности, АУБ совместно с группой коммерческих банков подготовили и подали в Окружной административный суд Киева исковое заявление о признании незаконными и недействительными отдельных пунктов вышеупомянутого постановления НБУ.

В конце октября первый заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил, что НБУ будет отстаивать свою позицию по поводу требования об увеличении минимального уровня регулятивного капитала. Основной мотивацией такого решения он назвал стабильность банковской системы.

http://biznesgid.com.ua/news/18.02.11/15019.html


Курс валют на портале Finance.ua

 

Курси дорогоцінних металів: курс золота, срібла, платини і паладію