Все тільки починається

Деньги любят “своих”?

День, № 237-238, 24 декабря 2010
Назначение Сергей Арбузова главой НБУ прошло так же быстро и буднично, как и принятие бюджета. Вся процедура заняла не более 20 минут.
Назначение Сергей Арбузова главой НБУ прошло так же быстро и буднично, как и принятие бюджета. Вся процедура заняла не более 20 минут. Не было выступления ни экс-главы Нацбанка Владимира Стельмаха, ни самого Арбузова. Более того, Сергею Геннадиевичу даже не вручили положенного в таких случаях букета. Видимо, так спешили назначить, что запамятовали...
К журналистам новый глава НБУ тоже не соизволил выйти. Лишь Юрии Мирошниченко сообщил, что пресс-конференция состоится в пятницу в Нацбанке.
Что касается Владимира Семеновича, то его отставка была неминуемой. Даже удивительно, что при Президенте Януковиче он продержался так долго — практически год.
Напомним, что в первый раз Стельмах занимал пост главы Нацбанка с января 2000-го по январь 2003 года. А 16 декабря 2004 года, именно с подачи Ющенко он во второй раз стал главным банкиром страны. И никакие перипетии, валютные скачки, финансовые кризисы, обвинения в махинациях и в непрозрачности выделения средств на рефинансирование банков не могли его с этого кресла снять.
Но вот замена нашлась. Who is mister Арбузов? Вчера этим вопросам задавались многие депутаты из оппозиции.
— У меня смешанные чувства, как говорят англичане, mixed filling — это когда твоя теща падает в пропасть на твоем новом Мерседесе, — пошутил в разговоре с “Днем” депутат Кирилл Куликов. — Меня радует, что ушел Стельмах, но огорчает, что ушел так спокойно. А что касается Арбузова, я только знаю, что он два месяца проработал в Нацбанке. И это все.
— Слишком уж он молодой. Слишком еще зеленый этот арбузик, — не удержался от сравнения бютовец Андрей Павловский, — В 34 года возглавить всю банковскую систему страны — это очень рискованно! Раньше он возглавлял банк четвертой категории — это самый маленький банк, который не имеет филиалов. Это риск для всей банковской системы.
О 34-летнем банкире известно немного. Первое — что он из Донецка, второе — дружит с сыном Виктора Януковича Александром. Эти два факта уже уяснили все.
С 26 лет возглавлял правление УкрБизнесБанка. По решению суда имеет право обходиться без идентификационного кода. Не исключено, что по религиозным мотивам.
Судя по всему, это очень обеспеченный человек. Как уже писал “День”, за прошлый год задекларировал 150 млн. грн. В его собственности дом в Донецке площадью более 600 квадратных метров, Mercedes S-класса и BMW Z-8.
Журналистам также удалось “раскопать”, что тесно связана с семейством Януковичей и мать Сергея Арбузова. С мая 2009 г. Валентина Арбузова возглавляет правление Всеукраинского банка развития, его единственным акционером является ООО “Донснабтара”, 95% акций которого принадлежит непосредственно Александру Януковичу. Якобы именно мать и сделала из Сергея Геннадиевича банкира, пристроив его в УкрБизнесБанк, пишет “Обком”.
На самом деле многие эксперты отмечают, что такая близость главного банкира к президентской семье может стать минусом для самого Виктора Януковича. Любой минус, любая неудача Арбузова будет ложиться и на Президента.
Впрочем, самая большая претензия к Арбузову — это все-таки возраст. Хотя тут справедливости ради надо отметить, что в истории Украины уже был прецедент, когда НБУ руководил очень молодой человек. В 2002 году новый глава НБУ Сергей Тигипко сделал своей правой рукой никому не известного тогда министра экономики АР Крым Арсения Яценюка и почти сразу возложил на него все обязанности по управлению банковской системой. Сам Яценюк неоднократно рассказывал, как он месяцами методично осваивал один за другим все направления работы НБУ. О том, как мучил директоров департаментов просьбами научить его, как приходил на работу к 8 утра и засиживался до полуночи. В результате молодой первый заместитель председателя прошел испытание водой, огнем и медными трубами, взяв на себя ответственность за вывод системы из кризиса 2004 года.
Неизвестно, есть ли у Сергея Геннадиевича хотя бы 50% способностей Арсения Петровича, но, наверное, еще рано хоронить банковскую систему и кричать “все пропало”. Посмотрим, как проявит себя молодой банкир и как отразится “донецький стиль” на украинской финансовой системе.
Основная задача нового главы НБУ — это, безусловно, удержать курс национальной валюты. В кулуарах Рады ходят разговоры, что правительству нужен человек, которой будет беспрекословно печатать деньги. Но рискнем предположить, что это только слухи. Не хочется верить, что наше правительство настолько безрассудно. Ведь тут работает простой принцип: включается печатный станок — запускается инфляция.
Алена ЯХНО
Комментарии
Арсений ЯЦЕНЮК, лидер политической партии “Фронт змін”:
— Очень хорошо помню, как меня назначали первым заместителем главы Национального банка. Тогда председателем совета НБУ был Анатолий Гачинский, и они меня, как школьника, полтора часа тренировали на заседании совета Национального банка: начиная от нормативных актов Национального банка и заканчивая моим виденьем монетарной политики. А что происходит сегодня? Прошел процесс приватизации государственной собственности в стране. Сейчас завершается процесс приватизации всей страны путем назначения своих на должности. Нынешняя власть рассматривает страну как акционерное общество. Они так живут. И то, что сегодня назначили своих, означает одно — приватизировали Национальный банк Украины.
Петр ПОРОШЕНКО, председатель совета Национального банка Украины:
— В Национальном банке работает высокопрофессиональная команда. У Сергея Арбузова есть опыт работы и в Национальном банке, и в системе коммерческих банков. Поэтому не думаю, что будут какие-то резкие движения, ведь деньги любят тишину. Убежден, что Сергей Арбузов будет придерживаться именно этой логики. Кроме того, профессиональный коллектив Национального банка станет залогом того, что страна будет работать на обеспечение валютной стабильности. Желаю, чтобы у Сергея Геннадиевича все сложилось на этой чрезвычайно ответственной должности. Я также уверен, что Владимир Семенович Стельмах не останется безучастным к процессам банковской системы и обязательно советом, знанием и опытом поделится.
Игорь ЖДАНОВ, политолог, президент Аналитического центра “Открытая политика”:
— Если говорить об эпохе Стельмаха, то она была довольно противоречивой. Конечно, были определенные достижения — становление банковской системы, в целом выздоровление финансовой системы. К этому Стельмах приложил много усилий. Я с уважением отношусь к этому человеку. Но есть и серьезные нюансы. Все-таки Стельмах как банкир, управленец, менеджер формировался в советское время, поэтому, бесспорно, это имело влияние на его деятельность уже в независимой Украине. Также он украинцам запомнится тем, что когда он руководил Национальным банком в 2005 году, доллар резко упал, а в 2008-ом резко поднялся. Понятно, что такие кульбиты с национальной валютой негативно отразились, как на экономике страны, социальном самочувствии граждан, так и на биографии Владимира Семеновича. Кроме того, Стельмаху уже 72 года, потому его освобождение стало полностью закономерным.
Что касается назначения Арбузова. Нужно отметить технологичность этого назначения. Власть просто нашла своего человека. Сначала Арбузова назначили первым заместителем председателя Нацбанка, чтобы он набрался какого-то опыта. Ведь я не думаю, что того опыта, который у него был на разных достаточно невысоких должностях в коммерческих банках, хватило бы для того, чтобы сразу работать председателем Нацбанка. Понятно, что назначение Арбузова происходило не по критериям профессиональности или компетентности (я не думаю, что он лучший менеджер среди нынешних молодых банкиров), а по критерию принадлежности к команде “донецких”, непосредственной близости к Виктору Януковичу, его старшему сыну, который, скорее всего, и предложил эту кандидатуру. К сожалению, здесь не были учтены профессиональные критерии, поэтому не исключено, что Арбузов будет выполнять свои задачи в зависимости от политической воли Президента. Нацбанк вообще должен быть профессиональной, независимой структурой. Я думаю, что с этим будут определенные проблемы. Новый председатель Национального банка будет подвергаться влиянию со стороны правительства, Президента.
Сергей ЯРЕМЕНКО, экс-заместитель председателя НБУ:
— Новый глава может принести нечто новое, потому что вся остальная команда пропитана духом приверженности к монетаристическим принципам, которые сейчас рушатся во всем мире. Поэтому есть надежда, что он будет действовать по-новому. Его ждет успех, если он увидит и учтет все недостатки той политики, которые делались предыдущим главою НБУ.
На мой взгляд, в нынешних экономических условиях необходимо отходить от старой модели развития банковского сектора. Но сделать это будет трудно. Ведь необходимо преодолеть стереотипы, укорененные Мировым банком и МВФ за последние 15 лет.
Валерий ЛИТВИЦКИЙ, руководитель группы советников главы НБУ (источник — Интерфакс-Украина):
— Полагаю, что основным направлением в деятельности нового руководства НБУ будет преемственность в политике, которая акцентирована на соблюдении гармоничных отношений с правительством при сохранении независимости центрального банка. Можно ожидать преемственности в работе НБУ по обеспечению стабильности гривни через снижение инфляции и недопущение дискомфортных для населения и рынков колебаний курса.
Наладившееся хорошее взаимопонимание НБУ и правительства является дополнительным фактором повышения уровня устойчивости ситуации на финансовых рынках.
Сергей Геннадиевич успешно включился в работу, и владеет ситуацией в полном объеме. Период его адаптации к работе на новом уровне был кратким, но оказался достаточным, чтобы он должным образом вник в ситуацию...
Последние месяцы показали, что сомнений в преемственности политики НБУ быть не может. Инфляция взята под контроль и в 2010 году будет менее 10%. И курсовые колебания уже второй год подряд находятся в безопасных пределах, на фоне сохранения экономической активности... Курс гривни движется с достаточной гибкостью, но приемлемой волатильностью.
Александр СУГОНЯКО, президент Ассоциации украинских банков (АУБ):
— Все хорошее и плохое, что есть в нашей банковской системе, так или иначе связано с именем Владимира Стельмаха.
Подводя итоги эпохи его работы в Национальном банке Украины, стоит отметить, что само становление центрального банка произошло при его участии. Он также был против валютного кредитования, предвидя международный финансовый кризис и проблемы с долгами банков. Имея высокий уровень профессионализма, ощущения рынка, предвидения, он как руководитель смог при разных президентах, политиках, держать Национальный банк максимально независимым. Однако сделать этого ему не удалось в 2008 году. Тогда независимость НБУ исчезла, а вместе с ней и адекватные действия регулятора на ситуацию на рынке...
Что касается нового руководителя НБУ Сергея Арбузова, то он принял центральный банк в ситуации, когда банковской системы нет. Просто разрушена сфера, разделена на сегменты по интересам и капиталам.
С этим нужно что-то делать. Необходимо создание действительно национальной банковской системы. Для снабжения “финансовой крови ко всем клеткам украинской экономики”. Я подчеркиваю: именно украинской, а не российской или западной. В последнее время понимания этого не было. Оно было разрушено либеральными взглядами Виктора Ющенко и Сергея Тигипко.
Однако состояние украинской банковской системы сегодня, как уже отмечалось, очень сложное. Поэтому Сергею Арбузову не позавидуешь. Ведь работы очень много. Так, экономические реформы, которые наметила власть, вряд ли удастся провести без банковского кредитования. Вместе с тем, Украина находится в огромной долговой яме: закредитовано не только государство, но и предприятия, и граждане. И не преодолев ее, мы не сможем начать кредитовать экономику.
Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог, директор социологической службы “Украинский барометр”:
— Стельмах в свое время долго шел к своей должности, а затем, когда получил ее, сумел насладиться ею сполна. Думаю, используя свои полномочия, особенно во время банковского кризиса, он стал одним из богатейших людей Украины. При всех нюансах он сильный профессионал. Увольнение Стельмаха произошло не по политическим мотивам (он был очень близок с Ющенко и находился в жестком конфликте с Тимошенко), а по причине необходимости контроля за Нацбанком со стороны верных соратников окружения Президента. Есть еще один скрытый подтекст. Дело в том, что в окружении Президента — в его администрации — были люди, которые отчаянно хотели занять это место. Назначив Арбузова, Янукович “перекрыл кислород” финансово-политическим маневрам. Это внутриэлитные разборки.
Если Арбузов окружит себя профессионалами и будет к ним прислушиваться, то ничего страшного не произойдет. На самом деле МВФ не нуждается в каких-либо высокопрофессиональных сотрудниках в Украине. Он нуждается в исполнителях. В мировой практике есть определенные правила, по которым люди возглавляют подобные учреждения. По этим правилам случайных людей во главе национальных банков не бывает. Поэтому у Арбузова возникнут некоторые проблемы с международной легитимацией. Одно дело легко стать главой Национального банка в деморализованном парламенте, а другое дело — вести себя как глава Нацбанка на международном уровне. Это два разных статуса.
Алексей САВИЦКИЙ, Наталья БЕЛОУСОВА, Алла ДУБРОВЫК, Иван КАПСАМУН
День, № 237-238, 24 декабря 2010
Курс валют на портале Finance.ua

 

Курси дорогоцінних металів: курс золота, срібла, платини і паладію